facebook.com/soedinenie/

Фонд «Со-единение» представил новый проект, в рамках которого спектакль «Прикасаемые» с участием слепоглухих и зрячеслышащих актеров собирает средства в поддержку благотворительных фондов. «Прикасаемые» номинированы на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

Спектакль «Прикасаемые» был задуман Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» для помощи людям с ограничениями слуха и зрения через театральное искусство — они выходят на сцену вместе со зрячеслышащими профессиональными актерами. В постановке рассказывают реальные истории людей с одновременным нарушением зрения и слуха, их опыт работы и обучения в условиях темноты и тишины, преодоления трудностей понимания близкими.

«Прикасаемые» стали номинантами на премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент» как первая в мире постановка, в которой задействованы как зрячеслышащие, так и слепоглухие актеры.

Теперь сами слепоглухие будут помогать подопечным благотворительных фондов, участвуя в благотворительных показах «Прикасаемых».

«Благотворительные фонды нередко сталкиваются с нехваткой поддержки, в том числе и финансовой. Особенно остро это ощущают организации, занимающиеся помощью не только детям, но взрослым и пожилым – распространено мнение, что взрослый человек сам или при поддержке родственников в состоянии справиться с проблемами. И слепоглухие люди, и многие пожилые актеры театра и кино имеют похожие проблемы – дефицит общения, социальная изолированность, и это делает столь разных людей похожими», — объясняют в фонде «Со-единение».

Фонд уже провел показы в пользу благотворительных фондов: «Артист», помогающего актерам театра и кино старшего поколения; «ОРБИ», поддерживающего перенесших инсульт людей. Следующий показ поможет фонду помощи хосписам «Вера» собрать 600 тыс. рублей на автомобиль выездной службы в паллиативное отделение Новосибирской больницы № 1.

«Мы показываем, что благотворительные фонды — это не эгоисты, которые работают только на себя, они могут делать совместные проекты в пользу друг друга, тем более что у наших подопечных зачастую схожие проблемы», — отметил президент Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрий Поликанов.

Спектакль многовариантен, в его постановках участвуют артисты разных поколений — Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев, Евгений Цыганов, Анна Ковальчук, Анатолий Белый, Инга Оболдина, Альберт Филозов, Ольга Яковлева.

«Раньше я никогда не участвовал в подобных акциях — актерская профессия довольно эгоистична, мы прежде всего думаем о своей семье. Я очень счастлив, что можно выйти за грань своих интересов и подумать о других людях», — рассказал Альберт Филозов о своем опыте участия в спектакле.

Опыт «Прикасаемых» фонд «Со-единение» планирует транслировать в регионах, где в скором времени начнутся гастроли спектакля. Кроме того, на основе проекта фонд планирует открыть инклюзивный театр, который бы объединил людей с разными формами инвалидности — ментальной, опорно-двигательной и другими. Вместе с профессиональными актерами они будут ставить классические пьесы. «Через работу с людьми с ограниченными возможностями молодые артисты, режиссеры приобретают дополнительный опыт. Мы создаем в стране безбарьерную среду — все существующие барьеры в общении снимаются», — добавил Поликанов.

Эскиз спектакля «Прикасаемые» впервые был представлен на фестивале «Территория» в 2014 году. Премьерные показы с участием Ингеборги Дапкунайте и Анатолия Белого прошли в апреле 2015 года на сцене Театра наций.

Фото: facebook.com/soedinenie/

Рекомендуем

«Прикасаемые»: из России с любовью

10 апреля в Театре наций в Москве пройдет заключительный показ спектакля с участием слепоглухих и обычных актеров. В октябре 2017 года его представят в Лондоне…

Где найти деньги: региональные благотворительные фонды и обязательный аудит

Руководствуясь действующим законодательством, власти требуют от благотворительных фондов предоставления обязательного аудита, но, по словам экспертов, не каждая организация способна выделить на это средства.

Вероника Скворцова усомнилась в фондах, собирающих деньги на высокотехнологичные операции

Российская система здравоохранения может оказывать бесплатную помощь всем нуждающимся, даже если это касается высокотехнологичных операций, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.