Фото: flickr.com / Michael Duxbury

Организация стала 16-й НКО, которая смогла покинуть реестр, минуя ликвидацию.

Министерство юстиции РФ исключило Пермскую региональную общественную организацию «Пермская гражданская палата» из реестра «иностранных агентов» в связи с прекращением выполнения функций «иностранного агента».

Пермская гражданская палата была принудительно внесена в реестр «иностранных агентов» в июне 2016 года. Организация заявила, что не согласна с решением Минюста и готова обжаловать его в суде. В августе 2016 года суд отказал в удовлетворении исковых требований Пермской гражданской палаты, которая требовала признать незаконным принудительное внесение в реестр.

Статус «иностранного агента» присваивается не за реальный вред, нанесенный стране в интересах иностранного государства, а за обычный для современного мира факт получения иностранных денег, говорит председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. «В результате чего «иностранными агентами» становятся правозащитные, экологические, благотворительные организации, оказывающие реальную помощь тысячам и тысячам людей», – подчеркивает он.

На сегодняшний день в реестре «иностранных агентов» 144 записи. За все время существования реестра его покинула 41 организация: 16 организаций в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», остальные – в связи с ликвидацией.

Фото: flickr.com/Michael Duxbury

Рекомендуем