Кадр из фильма «Норникеля» «Неравнодушные»

Документальный фильм «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля» получил серебряную награду на X Международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards, посвященном корпоративным фильмам, онлайн-изданиям и телевизионным постановкам.

Фильм был отмечен 26 сентября в номинации Fundraising, Non-profit, CSR (фандрайзинг, НКО, КСО).

«Неравнодушные» – девятиминутный документальный фильм, рассказывающий о корпоративных волонтерах горно-металлургической компании «Норильский никель». Он начинается с северных пейзажей Норильска и Мончегорска.

«Крайний север – это тоже все-таки не сахар, у нас вечная мерзлота. Девять месяцев холодно, а остальные три – очень холодно, поэтому условия, которые вокруг, они и так создают очень много проблем и трудностей, поэтому, наверное, проходить их легче всем вместе», – говорит закадровый голос одного из героев.

Людей, работающих в тяжелейших условиях, объединяет корпоративная ответственность, о которой рассказывают герои фильма. За десятью рассказчиками стоят более 56 тысяч «неравнодушных» работников «Норникеля»: с 2016 года компания проводит программу корпоративного волонтерства «Комбинат добра». За три года «комбинат» провел более 800 благотворительных акций.

Добровольцы «Норникеля» делятся тем, что для них значит корпоративное волонтерство и что они чувствуют, занимаясь добрыми делами.

Чтобы творить добрые дела, не нужно быть суперзвездой

Герои фильма – люди разных профессий: слесарь-ремонтник, лаборант химического анализа, конвертерщик, инженер технического отдела, специалист Бюро повышения эффективности производства, электролизник водных растворов, обжигальщик, аппаратчик-гидрометаллург, инженер энергообеспечения и архитектор института «Норильскпроект».

Их работа показана в неразрывной связи с корпоративным волонтерством: сначала они работают над инженерными чертежами или на производстве, а после – в выходные – помогают детям с ограниченными возможностями здоровья в больнице, выгуливают собак из приюта, высаживают деревья.

Артем Большаков. Кадр из фильма «Неравнодушные»

«Ведь по сути для того, чтобы творить добрые дела, не надо быть суперзвездой или кем-то еще, нужно просто большое желание и чуть-чуть личного времени», – уверен Артем Большаков, конвертерщик из Мончегорска. Он меняет спецовку на пуховик и проводит время с детьми из социального приюта, для которых «Норникель» устраивал спортивный пикник. Большаков убежденно говорит, что неравнодушный человек, видя какую-то проблему, прежде всего думает не о том, кто бы мог ее решить, а о том, что бы он мог сделать, чтобы помочь.

«Ты знаешь, что доброта все-таки есть в этом мире. До сих пор. И ты рад, что ты один из тех, кто ее творит, потому что взамен приходит больше, чем ты отдаешь. Если ты отдаешь это безвозмездно, без корысти, помогаешь не для того, чтобы о тебе сказали или написали, а просто потому, что хочешь помочь, тогда к тебе возвращается намного больше — внимания, энергии. Даже просто слово «спасибо», которое тебе говорят: дети кричат «спасибо» своими тоненькими голосочками и улыбаются, это бесценно, это не стоит вообще никаких денег», – говорит Наталья Кудрявцева, ведущий инженер технического отдела в Норильске, улыбается и заходит в палаты детской больницы. На следующих кадрах радостные детские лица, цветные рисунки и воздушные шары.

У героев фильма «Неравнодушные» разная мотивация, но все они сходятся в одном: даже маленькие дела делают наш мир добрее.

«Ты думаешь не только о себе», «Ты чувствуешь, что не зря живешь», «Ты получаешь отдачу. Это кайфово просто. Само по себе, кайф внутри», – говорят волонтеры «Норникеля».

Один из них – Андрей Коржобин, аппаратчик-гидрометаллург, уверен, что подает хороший пример подрастающему поколению, делится, что хочет, чтобы сыну осталась планета «почище» и чтобы он понял, что такое добро.

Другой считает, что, отдавая частицу душевного тепла тем, кто в ней нуждается – людям или животным, можно вылечить мир от зла. По их мнению, будучи волонтером, уже стыдно даже бумажку мимо урны бросить.

Связь с сообществом

«Есть ряд исследований нобелевских лауреатов о счастье, и они доказали, что жизнь человека состоит из пяти важных сфер. Работа, здоровье, семья, финансы и связь с сообществом. Эти пять сфер работают, как система сообщающихся сосудов. Если где-то уровень повышается, он повышается во всей системе. Если он где-то понижается, то понижается также во всей», – говорит героиня фильма, Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норникеля».

В «Норникеле» считают, что корпоративное волонтерство – это совсем другой способ построения отношений с людьми. Он не относится ни к семейным, ни к рабочим отношениям и дает совершенно другие ощущения.

«Дает возможность тебе попробовать что-то поменять там, где это очень важно, где ты востребован, где иногда важно твое личное время, твоя улыбка, твое присутствие», – поясняет Лариса Зелькова, старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля».

«Если есть такая возможность, «Норникель» помогает нам, почему бы нам не помочь сейчас другим», – риторически спрашивает Мария Саулина, архитектор института «Норильскпроект».

«Просто почему нет? Почему бы этим не заниматься? Когда люди спрашивают: зачем ты это делаешь? Я спрашиваю в ответ: а почему ты это не делаешь?», – уточняет Александр Загоскин, электролизник водных растворов из Мончегорска.

«Человек совершает бескорыстный поступок, и это иррационально, но это делает человека человеком. Сейчас столько вокруг расчета, рационализма, что душно становится. А такие люди на самом деле меняют мир», – делится Сергей Малышев, старший вице-президент и финансовый директор «Норникеля». Он считает, что чем больше в компании сотрудников, которые неравнодушны, тем больше смысла приобретает работа «Норникеля».

Волонтеры «Норникеля». Кадр из фильма

Профессионалы с горячими сердцами

По словам руководителя проектов «Норникеля» Занды Бусловой, программы корпоративного волонтерства компании с каждым годом объединяют все больше сотрудников разных возрастов и профессий, и это вдохновляет рассказывать о них – снимать документальные фильмы и писать статьи.

«Проект «Неравнодушные» – результат сотрудничества большой команды подразделений коммуникаций и социальной политики. Через волонтерские истории фильма мы хотели рассказать и показать, что за полярным кругом живут и работают неравнодушные профессионалы своего дела с горячими сердцами. Героев в фильме всего десять, но на самом деле их тысячи, и за каждым стоят социально значимые, нужные и добрые проекты», – рассказывает руководитель программы корпоративного волонтерства Елена Крючкова. По ее мнению, добровольческие инициативы компании – это «не желание соответствовать модным трендам», а желание выстроить доверительные отношения с сотрудниками, партнерами и людьми, живущими в городах, в которых работает «Норникель».

В программе «Комбинат добра» сотрудники «Норникеля» и члены их семей помогают социальным проектам личными пожертвованиями, профессиональной помощью (pro bono) и участием в разовых акциях. Результат программы – более 800 акций, 25 тысяч высаженных деревьев и кустарников и помощь 50 благотворительным организациям.

Задачей документального фильма было в коротком метре показать глубину историй, которые есть у каждого волонтера компании.

«Нам очень приятно, что фильм «Неравнодушные» удостоен такой престижной награды. Доброта, искренность, бескорыстность, я думаю, говорить об этих вещах крайне важно сегодня и всегда. И каждый, кто посмотрит это кино, почувствует теплоту сердец его героев», – уверена Ирина Мелешко, генеральный директор агентства Meshmedia.

Справка

Документальный фильм «Норникеля» выиграл среди тысячи корпоративных фильмов, привезенных из 51 страны всех пяти континентов. Оценивали картины специалисты по корпоративным коммуникациям и обладатели премий «Оскар» и «Эмми». Международный фестиваль Cannes Corporate Media & TV Awards проходит с 2010 года. Документальный фильм «Неравнодушные» снимало с февраля по май 2019 года в Москве, Норильске и Мончегорске агентство Meshmedia. Режиссер фильма — Сергей Филатов, продюсеры – Алексей Никишкин и Ирина Мелешко. Открытый показ состоится в октябре в Сочи, сейчас фильм доступен для просмотра на сайте Каннского фестиваля. Это второй «Серебряный дельфин» компании: в 2016 году мультимедийный проект Norilskfilm, созданный при поддержке «Норникеля», победил в номинации Web Documentaries.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Норникель» подвел итоги корпоративного экомарафона «ПонесЛось!»

Завершающий этап экомарафона «ПонесЛось!» состоялся с 17 по 20 октября в Сочи. Участники экослета корпоративных волонтеров «Норникеля» презентовали свои экопроекты и оборудовали интерактивную «Тропу зубра»…

«Бизнес не может жить благополучно, если неблагополучно общество»: как бизнес отвечает на цели устойчивого развития

В среду, 26 июня, в центре «Благосфера» в Москве прошла дискуссия об устойчивом развитии бизнеса. Организатор мероприятия — компания «Норникель» — приурочила его к презентации…