Фото: Flickr.com/ raj khan

Как правильно переводить на личные карты и какие риски существуют в этом случае, рассказали эксперты корреспонденту Агентства социальной информации.

Небезопасные транзакции

«Сбор денег в качестве пожертвований на личные карты, на наш взгляд, может повлечь за собой гражданско-правовые, налоговые и репутационные риски», — считает Павел Гамольский, президент Ассоциации “Клуб бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций”.

Как пояснил президент благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин, законом сборы на личные карты не запрещены, но у них есть ряд минусов.

«Во-первых, подобный сбор может быть сочтен налоговой службой доходом собирающего и с него могут взять налоги (13%). Второе, этот сбор гораздо хуже, чем сбор на счет юридического лица, так как он не защищен от мошенничества, взлома и кражи. Такие случаи известны, когда в силу наивности самого сборщика или еще по каким-то причинам деньги, собранные для благотворительных целей, просто кем-то воровались. В-третьих, с личного счета еще могут производиться разного рода взыскания. Если человек должен кредит, не платит ЖКХ, алименты и еще что-то подобное, эти деньги спишутся судебными приставами точно так же, как любые другие. Все эти проблемы не возникнут у юридического лица», — утверждает Владимир Берхин.

По словам Павла Гамольского, существует риск блокировки карты со стороны банка. В последнее время случаи блокировки личных карт особенно участились.

«Банки ссылаются на нормы Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ и рекомендации Банка России. Почти ничего не объясняя, банковские служащие требуют представить в банк для разблокировки карты большое количество документов. Например, их требование может звучать так: «Предоставить основания для зачисления и расходования средств по всем хозяйственным операциям за три или шесть месяцев». Пока требования банка не будут выполнены, счет физического лица будет заблокирован», — рассказал президент Клуба бухгалтеров и аудиторов некоммерческих организаций.

Фото: Flickr.com/Matthias Stiefel

По мнению Владимира Берхина, сбор на личную карту также юридически не прозрачен. Сборщик не берет на себя никаких обязательств.

«Проще говоря, он может пропить эти деньги и нести только моральную ответственность за это. Привлечь его к реальной ответственности за подобные действия очень сложно. Особенно, если учесть, что каждый, кто перечислял ему деньги, пострадал на очень маленькую сумму. Жертвователь вряд ли сам будет с этим возиться, да и правоохранительные органы не будут с ним разбираться», — сказал эксперт.

Вынужденный сбор

Другое дело, если человек собирает деньги на личную карту, например, на свое лечение или своих родных, решение других собственных неотложных проблем, уверены специалисты.

«В этом случае рисков, как нам представляется, нет, — подчеркнул Павел Гамольский. — Дарение денежных средств налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Банку в такой ситуации всегда можно объяснить экономический смысл хозяйственной операции. Вряд ли банк заподозрит физическое лицо, собирающее для себя деньги, в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма».

«Вообще, собирать деньги на карту, например, на подарок другу или помочь оплатить штраф, нормальная ситуация, — говорит Владимир Берхин. — Но, по возможности, лучше избегать этого. Попавшим в сложную жизненную ситуацию лучше найти официальную организацию, которая может пользоваться официальным счетом».

В случае, если такой вариант совсем невозможен, эксперт советует завести отдельную карту. Выбрать человека с хорошей репутацией, у которого нет проблем с алиментами, штрафами, кредитами и так далее.

Фото: Flickr.com/TheTruthAbout

«Все должно быть четко, ясно и прозрачно. Вот есть у нас карта, сбор идет только на нее, ежедневно публикуются скриншоты всех транзакций, есть четкая и понятная цель, когда это закончится. Лучше всего, чтобы собирались деньги узким кругом, чтобы между жертвователем и сборщиком сохранялась связь. Чтобы все знали, кто собирает и кто жертвует», — пояснил президент фонда «Предание».

Риски благотворителей

«Когда вы просто переводите деньги на карту без определенного назначения платежа и без заключения какого-либо договора или расписки, юридически — это просто передача денег в собственность. И человек может не отвечать за их дальнейшую судьбу, — рассказал Владимир Берхин. — Теоретически, если переводите заметную сумму, доказательством в суде может послужить сообщение, которым сопровождаете свой перевод. Жертвователи в основном переводят по 100, 500 рублей. Если вы узнаете, что ваши 500 рублей, которые вы переводили на помощь больному ребенку, человек украл, вряд ли пойдете в полицию с заявлением «У меня украли 500 рублей». Да и органы не будут этим заниматься».

Чтобы добиться справедливости, благотворителю требуется собрать таких же пострадавших, как он, а это уже требует усилий и времени. Поэтому подобные дела до суда доходят редко, утверждают эксперты.

«Я знаю случай, когда таким образом было единовременно украдено полмиллиона рублей, но человека, который это сделал, приговорили, кажется, к трем годам условно. Деньги к этому времени он уже потратил и их не вернул», — говорит Владимир Берхин.

На нужды НКО

Однако, по словам экспертов, при сборе средств на нужды некоммерческой организации либо социального проекта, осуществляемого группой физических лиц без регистрации юридического лица, как правило, переводы существенно выше, чем при сборе средств на личные нужды.

«Был такой случай, когда крупная московская благотворительная организация взяла в 2016 году на работу девушку-фандрайзера, которая, спекулируя добрым именем организации и делами, совершенными этой организацией за последние 20 лет, убедила оформить большое количество жертвователей поручение банку на регулярные пожертвования. Через полгода девушка уволилась, связь с ней отсутствует, а переводы продолжают поступать на ее карту. Всего этого можно было избежать, если бы изначально перевод пожертвований осуществлялся только на расчетный счет организации», — поделился Павел Гамольский.

«Поэтому Благотворительное собрание «Все вместе» опубликовало декларацию, в которой представители общественности выступают против того, чтобы фонды, стремящиеся к прозрачной отчетности, использовали карты в сборах», — подчеркнул Владимир Берхин.

Фото: Flickr.com/vilson frangaj

«Фонды не должны собирать средства на личные карты, потому что в этом случае невозможно проследить судьбу пожертвований, пользователи не могут быть уверены, что в этом случае фонд отчитывается за эти средства, не проводит эти пожертвования мимо кассы. Мы по-прежнему живем в стране, где большинство людей не доверяют фондам. Следовать рекомендации не собирать деньги на личные карты значит стремиться прозрачно вести свою работу, отчитываться за пожертвования, заслужить доверие доноров. Наличие сборов на личные карты не даст возможность НКО получить дополнительные ресурсы и новых жертвователей на многих площадках, в том числе на Добре Mail.Ru», — подчеркнула руководитель проекта «Добро Mail.Ru» Александра Бабкина.

Что касается довольно популярных в социальных сетях сборов на личные карты волонтеров, помогающих животным, то в этом случае, по словам Владимира Берхина, нет однозначного ответа.

«Зоозащитное сообщество достаточно вольное, менее институализированное, то есть они меньше подчинены каким-либо правилам и нормам чем те, кто помогает людям. Именно поэтому у них все время разгораются скандалы, существуют подозрения и сложные отношения между собой, — заключил эксперт. — Ведь сбор на карту — штука неконтролируемая, непрозрачная и безответственная, а люди — слабые».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Открытость, не вызывающая вопросов»: как фондам доказать донорам свою честность

На второй конференции «Все вместе против мошенников», которая прошла 21 мая в Москве в центре «Благосфера», обсудили вопросы отчетности и прозрачности благотворительных организаций в глазах…