Агентство социальной информации – ведущая экспертная организация российского некоммерческого сектора и профессиональное информационное агентство, специализирующееся на освещении гражданских инициатив. Двойной статус – автономной некоммерческой организации и средства массовой информации – необходим для достижения миссии, которой АСИ руководствуется с момента создания.

Немного истории

 АСИ учреждено в 1994 году по инициативе благотворительных фондов «Душа человека» и «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), педагогического объединения «Радуга» и группы единомышленников. Агентство создавалось в поддержку сектору некоммерческих организаций, еще только набирающих силу и практически не отбрасывающих информационной тени. Вместе с сектором выросли его информационные и коммуникационные потребности, обслуживанием которых АСИ занимается по сей день. 

Миссия АСИ – вносить вклад в устойчивое развитие общества, гармонизацию общественных отношений, содействуя росту доверия между разными секторами, организациями и людьми. АСИ создает благоприятную среду для ведения общественного диалога, развития гражданской активности и взаимной ответственности. Агентство стремится к тому, чтобы коммуникации между НКО, СМИ, органами власти и бизнесом носили конструктивный характер и приводили к согласию и взаимопониманию, которые необходимы для совместного решения социальных проблем. Исходя из этого, на протяжении нескольких лет АСИ последовательно развивает 4 ключевых направления деятельности.

Новости. Аналитика. Социальная журналистика

Главная задача АСИ как СМИ – популяризация деятельности некоммерческих организаций и неорганизованных гражданских инициатив. Мы стремимся к тому, чтобы социальная проблематика, информация о путях решения проблем, людях, которые эти решения ищут и находят, была доступна широкой аудитории: СМИ, некоммерческим организациям, социально активным гражданам, экспертам в области гражданских инициатив, чиновникам разного уровня, принимающим решения по вопросам социального развития, здравоохранения, образования, экологии, компаниям, разделяющим идеологию корпоративной ответственности, и другим заинтересованным сторонам.

В рамках этого направления деятельности АСИ

  • выпускает новости и аналитические материалы, размещаемые на ключевом ресурсе asi.org.ru и доступные в формате ежедневной рассылки, RSS и еженедельных тематических рассылок;
  • участвует в профессиональной дискуссии по вопросам развития социальной журналистики в партнерстве с кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова;
  • помогает НКО и СМИ налаживать прямые контакты друг с другом.

Агентство социальной информации имеет корреспондентов в 30 городах: Архангельске, Владивостоке, Волгограде, Вологде, Воронеже, Екатеринбурге, Ижевске, Иркутске, Казани, Калининграде, Кемерове, Краснодаре, Красноярске, Москве, Мурманске, Новосибирске, Омске, Орле, Самаре, Перми, Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Тамбове, Томске, Тюмени, Ульяновске, Уфе, Ханты-Мансийске, Челябинске, Ярославле.

Деятельность АСИ в качестве СМИ регламентирована Редакционной политикой АСИ, которая определяет возможные источники информации, тематические приоритеты, требования к качеству материалов, принципы распространения информации и финансирования службы новостей. 

Формирование моделей ответственного поведения граждан

АСИ содействует росту гражданской активности россиян. Мы убеждены, что осознание личной сопричастности и позиция соучастия – важнейшие условия формирования мировоззрения зрелого гражданского общества, и задействуем современные технологии связей с общественностью и рекламы, чтобы массово распространить такой подход. Наши информационно-просветительские кампании помогают людям поверить в то, что свой вклад в решение актуальных общественных проблем – от локальных до всероссийских – способен внести каждый человек, независимо от возраста, пола, состояния здоровья, политических убеждений, уровня доходов и места жительства.

«Шаг вперед»: как помочь в кризис себе и другим

Проект «Шаг вперед» нацелен на информирование людей о возможностях повышения качества жизни и профилактику бедности. Официально за чертой бедности находятся уже более 15% россиян, а около половины могут позволить себе лишь предметы первой необходимости, и любая нештатная ситуация может отбросить их за черту бедности. Проект основан на таких ценностях, как взаимопомощь и солидарность: мы считаем, что люди могут и должны взять на себя ответственность за собственное благополучие и воспользоваться возможностями, которые предлагает современное общество. Агентство социальной информации будет рассказывать об этих возможностях и показывать успешные примеры.

«Так просто!»: вовлечение населения в благотворительность и волонтерское движение

Разработанная по всем канонам социального маркетинга, кампания  с 2009 года объединяет под единым благотворительным брендом «Так просто!» десятки региональных НКО, стремящихся обрести широкую общественную поддержку, совместно продвигать имидж некоммерческих организаций, просто и доступно рассказывать людям о том, чем занимаются НКО. Сайт-диспетчерская для добровольцев, аудио- и видеоролики, наружная реклама, массовые зрелищные акции, – комбинируя разные инструменты воздействия на аудиторию, «Так просто!» помогает некоммерческим организациям завоевывать доверие и поддержку общества.

«Наши дети»: продвижение форм семейного устройства детей-сирот

Информационно-просветительская кампания проводилась с 2005 по 2012 годы, чтобы содействовать сокращению числа сирот в интернатных учреждениях и увеличению доли детей, взятых на воспитание в семьи. «Наши дети» — это 8 циклов видеороликов, посвященных разным аспектам семейного устройства и разработанных при участии экспертов, психологов, специалистов профильных ведомств, сайт с полезной информацией для приемных родителей (потенциальных и уже состоявшихся) и для всех, кто понимает, что даже самый лучший в мире детский дом — это плохо, экспертные дискуссии о стратегии решения проблемы детей-сирот. 

Развитие некоммерческого сектора

АСИ содействует решению фундаментальных проблем, которые, с нашей точки зрения, препятствуют качественному скачку в развитии российского некоммерческого сектора. Это недоверие общества, финансово-экономическая неустойчивость, слабо развитые внутрисекторные коммуникации и взаимодействие с гражданами.  Поэтому мы занимаемся продвижением стандартов и моделей развития и укрепления НКО, помогаем организациям наращивать потенциал общественной поддержки за счет ИКТ и социальной рекламы, оказываем информационную и PR-поддержку проектам НКО.

Продвижение стандартов и модельных технологий развития и укрепления НКО

АСИ активно продвигает в НКО-сообществе идеи прозрачности, подотчетности, соблюдения этических принципов, а также распространяет лучшие практики, помогающие организациям завоевать доверие тех, кто важен для осуществления их миссии. Мы проводим специальные исследования и готовим аналитические обзоры, выпускаем пособия для руководителей и сотрудников НКО, проводим конференции и семинары и т.д. Информационные и аналитические материалы по этой теме, сведения о новых изданиях и семинарах для НКО, лучшие практики российских некоммерческих организаций аккумулирует ресурс «НКО: законы развития» — сайт для организаций, которые хотят стать более открытыми, прозрачными, профессиональными и эффективными.

  • Развитие ИКТ в некоммерческом секторе

Современные информационные и коммуникационные технологии помогают организациям расширять общественную поддержку, взаимодействовать друг с другом и с внешними заинтересованными сторонами, создавать, осуществлять и продвигать новые проекты. Исследования показывают, что многие НКО не могут в полной мере оценить возможности ИКТ применительно к собственной деятельности, не хватает знаний и навыков. Поэтому АСИ проводит семинары и вебинары по информационному обеспечению деятельности НКО и по работе с социальной информацией для сотрудников СО НКО, выпускает пособия и методические сборники. С 1 февраля 2012 года по 31 октября 2015 года на базе АСИ действовал «Теплица социальных технологий» — общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между НКО, гражданскими активистами и ИТ-специалистами для создания социальных онлайн-приложений.

  • Создание условий для эффективного использования социальной рекламы

Социальная реклама — ценный ресурс формирования общественного мнения. АСИ является инициатором создания и активным членом Коалиции НКО по содействию развитию социальной рекламы РФ, активно участвует в дискуссиях и организует обсуждение вопросов о том, что нужно НКО, чтобы создавать качественную, инновационную социальную рекламу. В партнерстве с Лабораторией социальной рекламы, Комиссией Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, кафедрой интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ и Коалицией НКО по содействию развитию социальной рекламы в России АСИ организует международную конференцию «Повышение эффективности социальной рекламы».

  • Информационная и PR-поддержка проектов НКО

АСИ стремится расширить возможности НКО для информирования о своей деятельности СМИ, органов власти и граждан. Для этого на сайте АСИ создана рубрика «Жизнь НКО», в которой организации могут самостоятельно размещать свои текущие новости, соблюдается тематический баланс и пропорции регионального присутствия СО НКО на ленте новостей. Мы выступаем в качестве информационного партнера акций и проектов НКО, размещаем баннеры, представляем точку зрения лидеров некоммерческих организаций в рубрике «Колонки».

В 2017 году АСИ в сотрудничестве с Благотворительным фондом В. Потанина и «Группой STADA в России» запустило проект «НКО-профи» – о профессионалах в некоммерческом секторе. Проект реализуется при поддержке Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Страница проекта – https://nko-profi.asi.org.ru

Продвижение идей корпоративной ответственности

АСИ помогает распространять лучшие международные нормы и практики в области корпоративной социальной ответственности в России. Мы обеспечиваем информационное сопровождение и PR-поддержку мероприятий в сфере корпоративной социальной ответственности, участвуем в дискуссии по вопросам корпоративной филантропии и международным стандартам отчетности. Философии и практике корпоративной ответственности и устойчивого развития посвящен специализированный ресурс АСИ «Социальная ответственность бизнеса».  

Подробнее о направлениях и результатах деятельности АСИ — в годовых отчетах Агентства.

Дипломы и благодарности Агентству социальной информации.

Официальные данные и реквизиты

Автономная некоммерческая организация «Агентство социальной информации»
Директор: Елена Андреевна Тополева-Солдунова
Юридический адрес: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 8

ОГРН: 1027739354059
ИНН: 7727062316
КПП: 770201001
Номер счета: 40703810338040103761
в ПАО Сбербанк г. Москва
БИК: 044525225
Номер корреспондентского счёта: 30101810400000000225

Свидетельство о регистрации НКО

Устав АСИ

***

Agency for Social Information (ASI) is a non-profit organization and an independent agency promoting civic initiatives and providing information support to Russian NGOs. The Agency, established in 1994, is one of the leading expert organizations in the area of civic initiatives, NGO development, corporate responsibility promotion, and stakeholder engagement.

The mission of the Agency for Social information – contribute to sustainable development and building trust among people, organizations and sectors of the Russian society.

ASI has its own regional correspondent network in 30 Russian regions: Archangelsk, Vladivostok, Volgograd, Vologda, Voronezh, Chelyabinsk, Ekaterinburg, Izhevsk, Irkutsk, Kazan, Kaliningrad, Kemerovo, Khanty-Mansiysk, Krasnodar, Krasnoyarsk, Moscow, Murmansk, Novosibirsk, Omsk, Orel, Perm, Petrozavodsk, Saint-Petersburg, Samara, Tambov, Tomsk, Tumen, Ulyanovsk, Ufa, Yaroslavl.

The main activity of the Agency is newswire. News and articles on civil society issues are being published at the ASI website that is attended by more than 4000 visitors daily. The news is featuring the work of non-governmental organizations, grassroots initiatives, social entrepreneurs as well as social events and that have an impact on civil society.

ASI initiates and manages its own social projects, PR and social marketing campaigns, holds public events and training on communication for NGOs, publishes books, manuals, policy papers related to specific issues of civil society in Russian. Apart from the news, Agency for Social Information supports four special websites:

* “It’s That Simple!” (www.tak-prosto.org): a guide on volunteer possibilities provided by NGOs and volunteer groups all over Russia. This website is a part of information campaign promoting philanthropy and volunteerism in Russia, as well as increasing trust to NGOs and civic participation. * “Social responsibility” (www.soc-otvet.ru): website on theory and practice of corporate social responsibility in Russia and sustainable development. * “Step Forward” (www.shag-vpered.org): an anti-crisis project informing people about individual strategies and opportunities to prevent poverty by responsibility and solidarity– job opportunities and labor rights, aid opportunities provided by charities and civic organizations, social entrepreneurship, financial literacy and rational consumption. The project’s values are self-dependence and solidarity. * «NGO-Profi» — campaign about professionals in NGOs (https://nko-profi.asi.org.ru).

For more information, please contact us at pr@asi.org.ru

***

Agence de l’information sociale c’est l’organisation leadeur d’expertise dans le domaine non-commercial et une agence d’information qui couvre l’activité des ONGs et les initiatives citoyennes.

Sa mission c’est de contribuer au développement durable de la société, l’harmonisation des relations publiques, et de favoriser la confiance entre les secteurs, acteurs et personnes.

En tant que média, elle a pour objectif principal de promouvoir l’activité des organisations à but non-lucratif et les initiatives citoyennes. L’Agence publie sur son portail internet //www.asi.org.ru les actualités, notes d’analyse, commentaires d’experts, reportages photo et interviews, mais aussi participe aux débats professionnels sur le développement du journalisme social et crée les liens directs entre les associations et les médias. Il existe un formulaire dédié aux ONGs qui veulent faire publier leurs annonces sur le site de l’agence.

L’Agence de l’information sociale vise à élargir la possibilité pour les ONGs de communiquer sur leurs projets et d’en informer les médias, les administrations et le grand public. Nous travaillons en partenariat avec les médias de vocation générale et spécialisée, comme OTR (Télévision civique de Russie), portails Русский репортер, Les.Media, Афиша Daily, Такие дела, journal Novaïa gazeta, revue Psychologies, site internet et communauté RH Вакансии для хороших людей.

En 2017 en partenariat avec la Fondation Potanine et le groupe Stada en Russie, l’Agence a lancé le projet sur les professionnels du secteur non-commercial NKO-Profi. Le projet est soutenu par le Conseil de patronage dans la sphère sociale auprès du gouvernement: https://nko-profi.asi.org.ru.

L’Agence contribue à promouvoir l’activité citoyenne en Russie. Nos projets de sensibilisation Si facile et Un pas en avant montre aux gens que chacun peut contribuer à résoudre les problèmes sociaux d’actualité, locaux et nationaux.

Nous sommes heureux de travailler ensemble ! Envoyez-nous vos actualités, inscrivez-vous à notre newsletter, participez à nos campagnes, venez faire des stages, soyons-nous amis sur les réseaux sociaux.

CONTACTS

Tél. : (495) 799-55-63. Site internet: //www.asi.org.ru

Rédaction: news@asi.org.ru. Service des relations extérieures: pr@asi.org.ru