Разнообразные предложения для НКО: онлайн и оффлайн-обучение, бесплатное и платное, отдельные лекции и курсы. Важно отметить, что большинство бесплатных программ – инициативы инфраструктурных организаций, которые поддерживаются за счет грантов (чаще всего, президентских грантов), поэтому их наличие, длительность и прочие условия зависят от того, получит ли проект поддержку.

Школа коммуникаций и инноваций АСИ

Школа коммуникаций и инноваций АСИ в 2021 году приглашает некоммерческие организации на курс вебинаров «НКО как эксперт/ресурс для СМИ». Серия из шести обучающих вебинаров появилась в ответ на запрос НКО, отмечающих дефицит сотрудничества со СМИ. Одна из их целей — привлечь больше экспертов из НКО-сектора к взаимодействию с медиа. На вебинарах АСИ хочет научить представителей НКО показывать экспертный потенциал и заявлять о своей позиции. На курсе обсудят в том числе взаимные ожидания НКО и СМИ. Подробнее см. здесь.

Вебинары Агентства социальной информации

Агентство социальной информации, начиная с 2014 года, регулярно проводит вебинары по коммуникациям для НКО. Темы вебинаров выбираются, исходя из запросов, полученных от НКО и инициативных групп, а также, чтобы, немного опережая запросы, осветить современные мировые тренды в коммуникациях, которые будут актуальны в самом ближайшем будущем. Ведут вебинары приглашенные эксперты или редакторы/руководители проектов АСИ. Вебинары ориентированы на широкий круг специалистов и подходят новичкам. В рамках проекта «НКО-Сократ» проводятся вебинары по темам, на которые есть запрос у НКО Белгородской и Курской областей. Записи выкладываются на странице АСИ в YouTube в плейлистах «Вебинары» и «НКО-Сократ».

Видеоуроки Агентства социальной информации

Короткие практические видеопособия – в помощь организациям, которые собственными силами желают создать базовые, но качественные видео для собственного продвижения: визитку организации, портреты активистов (лидеров организации, волонтеров, благополучателей), репортажи с акций. Видеоуроки можно посмотреть на странице АСИ в YouTube.

Акселератор цифровой трансформации НКО «DI:NGO»

Акселератор цифровой трансформации НКО «DI:NGO» — проект Института социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ. Название создано из англоязычного словосочетания «digital transformation of NGOs»‎ (цифровая трансформация НКО).

Задача проекта – формировать у НКО стратегическое видение возможностей использования потенциала цифровых технологий для развития и масштабирования деятельности. Одновременно участники акселератора получают необходимые знания по управлению IT-ресурсами в НКО, выбору CRM-систем и облачных сервисов, учатся использовать лендинги и формы сбора данных, осваивают построение эффективной коммуникации внутри команды посредством таких инструментов, как таск-менеджеры, майнд-мэпы, базы знаний, разбираются в возможностях привлечения финансов и ресурсов с помощью цифровых платформ.

В проекте есть две части – открытая для всех и закрытая – только для участников проекта. В открытой части выложены материалы образовательной программы для некоммерческих организаций – видеозаписи прошедших занятий и рекомендованные экспертами материалы к ним. Для того, чтобы участвовать в отборе на полноценное участие в акселераторе и, успешно пройдя его, получать обратную связь и менторскую поддержку от экспертов программы, нужно оставить на сайте свои контакты.

Участники пилотного набора уже в процессе учебы начали внедрять в работу своих организаций различные сервисы и инструменты. После мастер-классов они выполняют домашние задания, проводят групповую работу и встречаются со стратегическими и IT -менторами. Все занятия проходят в онлайн-формате. На настоящий момент менторы провели «чек-апы» каждой организации, после чего НКО-участницы формируют дорожные карты стратегий цифровой трансофрмации. Совместно с командой акселератора специалисты НКО в настоящий момент разрабатывают программы цифрового развития своих организации.

D-Group. Social

С 2003 года Development Group занимается обучением представителей НКО-сектора, привлекая к программам экспертов из бизнес-сообщества: какие лидерские качества и управленческие компетенции необходимо развивать руководителям НКО, как построить команду, как налаживать общий диалог между бизнесом, властью и НКО, повышая эффективность межсекторного взаимодействия. Программы обучения для НКО и социальных предпринимателей длятся от полугода до трёх лет и включают в себя очные и дистанционные интенсивы, вебинары, личные консультации с экспертами и менторскую поддержку.

Опыт обучения и общения с лидерами НКО позволил создать гид по развитию управленческих компетенций для руководителей НКО «Из спасателей в профессионалы»: описание семи ключевых управленческих компетенций, иллюстрированное кейсами руководителей НКО из разных регионов страны, и рекомендации по их развитию. О наборах на открытые программы можно узнавать на сайте и страницах в соцсетях программы ПРОНКО_2.0.

В 2021 году запущен конкурсный отбор на новую онлайн-программу обучения сотрудников российских НКО – «ПРО-Партнёрство». Программа рассчитана на самых разных специалистов, в чьи обязанности входит развитие отношений с партнёрами (менеджеры и координаторы проектов, специалисты по PR, начинающие фандрайзеры и др.). Участие в программе бесплатное благодаря поддержке Президентских грантов. Детали формата, точный календарь всех мероприятий с марта по декабрь 2021 года и ссылка на анкету для подачи заявок – на сайте. Для облегчения выбора программы на сайте есть опрос по стилям обучения – тест, составленный известным американским специалистом по психологии обучения взрослых Дэвидом А. Колбом. На заполнение анкеты уйдёт около 15 минут, а результаты потом помогут сэкономить часы, потому что вы будете точно знать, как лично вам комфортнее и эффективнее всего учиться. В 2020 году команда D-Group.Social выпустила пособие «А что, так можно было?» – о том, как провести тест-драйв собственной идеи благотворительного мероприятия и почему вариант участия со своей инициативой в крупном городском фестивале бывает лучшим стартом. Электронная версия доступна бесплатно. Памятка об организации небольшого онлайн-события – по этой ссылке.

Курсы Центра развития некоммерческих организаций (*) 

Курс «Поиск средств для НКО». Курс даёт базовое представление об источниках привлечения ресурсов на некоммерческие проекты и методах работы с каждым из них. На курсе представлен как теоретический обзор, так и примеры из практики некоммерческих негосударственных организаций РФ. Курс состоит из 24 уроков, трех часов видео и 56 тестов.

Курс «Финансовая грамотность для НКО». Этот курс — обновлённая версия дистанционного видеокурса «Финансовая грамотность для НКО», который был реализован Центром РНО в 2016 году на платформе Эдуардо и вызвал большой интерес у участников. В курсе 21 урок, 3 часа видео, 58 тестов и 5 интерактивных задач. 

Курс Социальное проектирование в НКОКурс позволит участникам получить с нуля или улучшить свои навыки написания современных социальных проектов (в том числе для получения финансирования) и управления их реализацией. В курс входят 33 урока, 5 часов видео, 35 тестов и 10 интерактивных задач.

Курс Корпоративный фандрайзинг для НКОПолное название: «Корпоративный фандрайзинг для НКО: как привлечь средства компании на социальные цели». Курс о том, как нужно действовать НКО, чтобы получить ресурсную поддержку от бизнес-структур на свои проекты. Ориентирован на практиков некоммерческого сектора. В курс входят 43 урока, 3 часа видео, 21 тест и 15 интерактивных задач.

Курс Предпринимательская деятельность в НКОКурс для тех сотрудников и волонтеров НКО, кто хочет научиться находить деньги на социальные проекты с помощью предпринимательской деятельности. В курс входят 31 урок, 4 часа видео, 43 теста и 6 интерактивных задач.

Курс Успешная региональная благотворительность: кухня Добрых городовНа этом курсе вы сможете посмотреть на себя и свою организацию как на агента развития собственного города или поселка и научиться объединять разные ресурсы и возможности для достижения общей цели — процветания места, где вы живете. В курс входят 36 уроков, 4 часа видео, 20 тестов и 15 интерактивных задач.

Курс Цели устойчивого развития для НКОЦели устойчивого развития для НКО: главное, что надо знать о 17 Целях Устойчивого развития ООН и выясним, как они пригодятся в работе и продвижении вашей организации. В курс входят 17 уроков, 4 часа видео, 14 тестов и 3 интерактивные задачи.

(*) * 13.05.2015 Межрегиональная благотворительная общественная организация «Центр развития некоммерческих организаций» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

«Кухня НКО»

«Кухня НКО» — онлайн-сообщество для развития, вдохновения и взаимной поддержки в некоммерческом/благотворительном секторе. Материалы и кейсы, связанные с развитием и менеджментом в НКО и социальном предпринимательстве, информация о мероприятиях, возможность записаться на консультации и обучение.

Медиаклуб АСИ-Благосфера

Медиаклуб – один из форматов деятельности Медиацентра «АСИ-Благосфера». Медиаклуб создан как профессиональная площадка, посвященная коммуникациям в некоммерческой сфере. На площадке Медиаклуба проходят мастер-классы и другие обучающие и просветительские мероприятия для сотрудников НКО с участием профессионалов медиасферы (журналистов, пиарщиков, других экспертов), а также дискуссии и клубные встречи с участием профессионалов некоммерческого сектора по обмену опытом в сфере коммуникаций. Встречи проходят дважды в месяц, с марта 2020 года – в онлайн-формате, поэтому в них можно участвовать из любой точки мира. По итогам встреч АСИ выпускает конспекты, а видеозаписи публикуются в открытом доступе на канале «Благосферы».

Медиашкола НКО

Проект помогает сотрудникам НКО получить знания и навыки по работе со СМИ. Команда Медиашколы разработала образовательный курс для некоммерческих организаций. Лекции экспертов медиаотрасли доступны в открытом доступе для всех желающих. Например, можно узнать, как рассказывать истории, а также создавать успешные рассылки и виральный контент для соцсетей. Команда проекта опубликовала книгу «#НКО: как стать популярнее в медиа и соцсетях». Книгу в электронном виде можно получить, если оставить заявку.

Московская школа профессиональной филантропии

Проект фонда «Друзья» при поддержке Высшей школы экономики и компании Ernst & Young. Это девятимесячная образовательная программа для руководителей НКО, желающих вывести свою организацию на новый уровень. Программа состоит из восьми модулей:

  • Рынок благотворительности
  • Программная стратегия
  • Коммуникации
  • Фандрайзинг
  • Проектное управление и бизнес-процессы
  • Финансово-юридическое сопровождение
  • Система HR
  • Лидерство и персональный бренд

Обучение в школе платное, но по итогам вступительных испытаний и собеседования предусмотрено несколько грантов от фонда «Друзья».

Фонд «Друзья» проводит также открытые однодневные семинары для сотрудников НКО от профессионалов из бизнес-среды, а также бесплатные вебинары с участием экспертов – участников программы PRO Charity (см. ниже).

Онлайн-курсы и видеоуроки по социальному проектированию Фонда президентских грантов

Курс «Социальное проектирование: от идеи до президентского гранта» разработан руководством Фонда. Он включает 12 уроков о том, как придумать, разработать и воплотить в жизнь социальный проект. Эксперты курса – лидеры опытных и успешных НКО. Ожидается, что после прохождения курса участники смогут выявить и сформулировать проблемы выбранной целевой группы, спроектировать механизм решения выявленной социальной проблемы, сформировать команду проекта из профессионалов, обеспечивающих реализацию всех мероприятий, подготовить реалистичный и обоснованный бюджет проекта, привлечь дополнительные ресурсы для проекта и грамотно подготовить заявку на конкурс президентских грантов.

К каждому конкурсу Фонд проводит онлайн-марафон, посвященный участию в конкурсе Фонда президентских грантов. Он включает вебинары, которые сейчас доступны в записи:

Как превратить социальный проект в заявку на конкурс, Как спрогнозировать результаты проекта с помощью идеального календарного плана, Как обеспечить проекту необходимый и достаточный бюджет, Как проверить заявку на соответствие критериям оценки проектов, Прямой эфир с генеральным директором Фонда президентских грантов от 2 февраля 2021 г., Возможности грантовой поддержки в сфере культуры и искусства, Как разработать проект для участия в конкурсе Фонда президентских грантов, Как доработать заявку до победы в конкурсе, а также сервис самопроверки заявки, который доступен зарегистрированным пользователям, прошедшим курс, и Центр поддержки.

На сайте есть также видеоуроки от руководителей Фонда: «Некоммерческие организации и налоги», «Как влияют ошибки в заявке на оценку проекта по критериям?» и «Как доработать социальный проект для победы в конкурсе президентских грантов».

Онлайн-университет социальных наук

Курсы базового и продвинутого уровня для волонтеров и организаторов волонтерства. На сегодняшний день доступны — 21 курс базового уровня и 10 курсов продвинутого уровня для волонтеров разного возраста, а также организаторов волонтерства. Партнеры Университета – Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры культуры», Агентство стратегических инициатив, коммьюнити-бюро ComPot, опытные НКО.

Опытным путем – онлайн-школа фонда «Нужна помощь»

Здесь можно получить знания в следующих сферах:

  • Финансы НКО (диверсификация бюджета, работа с крупными донорами, привлечение регулярных пожертвований от частных лиц, планирование и составление бюджета)
  • Технологии (работа с платежными системами, автоматические цепочки писем, волонтерский фандрайзинг, data-driven подход к принятию решений)
  • Публичность (работа с сайтом и отчетностью, запуск pr-кампаний и медиа-планирование, работа со СМИ и лидерами мнений, новые каналы коммуникации: социальные сети и блогеры).

На сайте можно выбрать подходящий курс (некоторые курсы открыты всегда). Обучение может быть бесплатным или платным.

Программа «НКО-Лаб»

Обучающая программа по самым разным темам для НКО, организованная ГБУ МДОО г. Москвы (Ресурсным центром НКО Комитета общественных связей г. Москвы). Мастер-классы и семинары проводятся регулярно в очном и дистанционном формате, транслируются онлайн. Видеозаписи семинаров доступны на портале Социально ориентированных НКО Москвы.

Проект Kislorod

Образовательный веб-проект Kislorod.io предлагает обучающие материалы (карточки, подкасты и др.), вебинары по вопросам, актуальным для развития НКО и гражданских активистов. В числе прочих – по коммуникациям (пиар, проведение мероприятий, фандрайзинг), а также – «антикурс» из пяти разделов по вопросам управления командой в НКО.

Теплица социальных технологий

«Теплица социальных технологий» – общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами. Для представителей НКО, социальных проектов и волонтерских инициатив Теплица регулярно проводит образовательные мероприятия, семинары и встречи онлайн и оффлайн. Записи вебинаров доступны в видео-архиве Теплицы. Оффлайн мероприятия —  интерактивные творческие лаборатории (хакатоны), встречи (митапы) в Москве и городах России проводятся для знакомства сообщества профессионалов ИТ- с сообществом профессионалов некоммерческого сектора и обсуждения инновационных инструментов и их применения для общественно полезных целей. На сайте Теплицы постоянно публикуются полезные материалы – новости, обзоры инструментов, ресурсов и методик, а также видеоуроки, посвященные тому, как всем этим  пользоваться.

Созданная Теплицей образовательная платформа «Теплосеть» – это бесплатная онлайн-школа, которая помогает получить новые знания в ИТ-сфере в игровой форме. Проект помогает активистам и неравнодушным жителям малых и средних городов России получить новые знания в игровой форме. Платформа позволяет получить универсальный набор навыков по созданию сообществ, запуску социальных проектов и знакомит игроков с современными веб-технологиями. Все участники осваивают новые профессии: верстальщик, программист, комьюнити-менеджер, менеджер некоммерческой организации.

Школа регионального эксперта

Авторы программы – резиденты пространства «НКО-кухня»: Благотворительный фонд «Добрый город Петербург» в партнерстве с Центром развития некоммерческих организаций и содружеством Добрых городов. Школа помогает представителям региональных НКО сформировать новые компетенции, получить экспертный опыт и полезные связи в регионах и столице. Участники программы за короткий срок выходят на новый уровень личного и профессионального развития при поддержке экспертного сообщества.

* 13.05.2015 Центр развития НКО внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Университет Комитета Гражданских инициатив

Университет КГИ был создан в 2015 году. Его мероприятия предназначены для социально-активных граждан, проживающих во всех регионах России. Университет КГИ работает в оффлайн и онлайн форматах. В рамках проекта прошли циклы лекций и встреч-диалогов, региональные семинары и школы, онлайн-лекции и курсы, записи их доступны.

Учебный курс «Менеджер местного сообщества»

Курс, разработанный Факультетом  городского и регионального развития и  Высшей школой  урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ, нацелен на подготовку профессиональных специалистов, владеющих не только необходимым набором научных и аналитических компетенций, но и современными социальными технологиями поддержки самоорганизации, включая создание и функционирование ТОСов, Советов МКД, ТСЖ, ТСН и проч. Потребность в специалистах «по работе с населением» возникает и в современных управляющих компаниях.

Дистанционная и очная формы обучения, 38 часов, стоимость обучения – 7 000 рублей, занятия начинаются, как только сформируется группа.

Школа благотворительного маркетинга

Открытая онлайн-школа из 11 уроков – совместный проект Яндекса, Фонда «КАФ» и BBDO Group. Как НКО рассказывать о себе медиа и блогерам? Как делать хорошие презентации своих проектов? Как заинтересовать СМИ, что такое мэтчинг и как сделать так, чтобы благотворительность прочно вошла в нашу жизнь? Каждая лекция поможет посмотреть на сферу добрых дел глазами маркетолога. Среди лекторов Школы директор по операционному маркетингу «Яндекса» Петр Аброськин, директор по маркетингу фонда «КАФ» Светлана Горбачева, главный редактор службы контента «Яндекса» Екатерина Дементьева и другие. Как говорят в фонде «КАФ», школу можно пройти за 10 дней и время от времени возвращаться к шпаргалкам по ретаргетингу, коммуникации с журналистами или способам сделать хорошую презентацию.

 

Из обзора «Ресурсы НКО», подготовленного Агентством социальной информации в рамках программы  «НКО-СОКРАТ» (НКО для социального и культурного развития территорий). Программа является инициативой Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и реализуется совместно  с Агентством социальной информации при поддержке Правительства Белгородской области и Администрации Курской области.