«Pro bono» (от лат. pro bono publico «ради общественного блага») — оказание профессиональной помощи благотворительным, общественным и иным некоммерческим организациям на безвозмездной основе.

Todogood

todogood – платформа социальных изменений, которая позволяет профессионалам из бизнес-сообщества внести свой вклад в развитие некоммерческого сектора и общества в целом. С 2016 года платформа социальных проектов todogood реализовала более 70 проектов совместно с социально ориентированными организациями, среди которых крупные благотворительные фонды, такие как: «Обнаженные сердца», «Старость в радость», «Вера», «КАФ», а также небольшие некоммерческие организации.

Сообщество todogood — это молодые высокомотивированные лидеры социальных изменений, которые делятся успешным опытом с профессионалами из некоммерческого сектора, реализуя совместные проекты на благо общества.

НКО могут обратиться к экспертам todogood для решения своих задач в сферах стратегического управления, маркетинга, организационной и бизнес-модели.

IT volonteer

IT-волонтёр» – онлайн-платформа обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим проектам «Теплицей социальных технологий».

Платформа помогает некоммерческим проектам получить помощь программиста, дизайнера, журналиста, копирайтера или фоторедактора. НКО регистрируются и создают задачу, модераторы платформы помогут найти специалиста для решения задачи. Заявки от политических партий и религиозных организаций не принимаются. Проекты, которые публикуются на платформе, не должны нарушать Всеобщую декларацию прав человека.

Платформа также помогает специалистам находить интересные задачи в некоммерческой сфере. «IT-волонтёр» – это не просто платформа, но и сообщество людей, которые хотят помогать и принимать помощь, вознаграждая друг друга. Сейчас в сообществе 6397 участников, и за время существования проекта успешно решено 1382задач.

ProCharity

Платформа ProCharity создана благотворительным фондом «Друзья». Pro Charity объединяет НКО, бизнес и неравнодушных профессионалов: НКО размещают задачи, где требуется помощь профессионалов, интеллектуальные волонтеры помогают с решением на условиях pro bono, а бизнес-организации дарят им подарки. НКО (если они зарегистрированы более года) могут размещать на платформе свои задания после регистрации и верификации на платформе. Темы заданий, с которыми можно обращаться: дизайн и верстка, маркетинг, переводы, веб-разработка, работы с текстом, юридические услуги.

 

Из обзора «Ресурсы НКО», подготовленного Агентством социальной информации в рамках программы  «НКО-СОКРАТ» (НКО для социального и культурного развития территорий). Программа является инициативой Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и реализуется совместно  с Агентством социальной информации при поддержке Правительства Белгородской области и Администрации Курской области.