Проект «Меняющие мир» посвящен и адресован людям НКО-сектора: тем, кто составляет ядро гражданских институтов – лидерам, сотрудникам, волонтерам, активистам.

Благодаря новостной ленте и редакционным материалам АСИ (6 тыс. новостей и анонсов, не менее 170 статей и материалов в спецпроектах), наша аудитория сможет держать «руку на пульсе», находить партнеров и сторонников, распространять информацию о своей деятельности, высказываться о проблемах и отстаивать свою позицию, размещая авторские колонки. Привлекая партнеров из других медиа (Общественное телевидение России, «Русский репортер» и др.), работая в новых форматах и на площадке конференции «ЗаЧем будущее социальной журналистики?» АСИ будет расширять аудиторию «компетентных граждан», понимающих смысл деятельности НКО и гражданских инициатив, готовых поддерживать и участвовать в них. Проект направлен также на развитие профессиональных компетенций сотрудников НКО в сфере коммуникаций и включает «Школу коммуникаций и инноваций», в которой примут участие не менее 180 сотрудников НКО и активистов.

Цель — развитие институтов гражданского общества через повышение уровня информированности людей о возможностях гражданского участия, пользе деятельности НКО и самореализации в некоммерческом секторе.

Задачи

  • Информационная поддержка деятельности НКО и гражданских инициатив на ресурсах АСИ.
  • Продвижение гражданских инициатив и деятельности НКО в других медиа.
  • Содействие развитию профессиональных компетенций НКО и активистов в области коммуникаций.

География — Вся Россия. Сроки реализации: 01.12.2018-30.11.2019.

В этом проекте АСИ выпускает линейку спецпроектов, предназначенных для широкой публики:

Спецпроекты АСИ. Запущен новый продукт «Портреты» — 12 историй людей, связанных с сектором: сотрудников НКО, волонтеров, активистов. Продолжается выпуск популярных продуктов: «НКО-профи» — интервью с известными лидерами и успешными специалистами НКО о ценностях работы и карьерных возможностях в гражданском секторе (частично вклад в проект), «Победители» — 24 «портрета» наиболее интересных проектов, осуществляемых на средства президентских грантов, «Инструкции» — 12 практических рекомендаций о том, как можно действовать самому для решения социальных проблем, реализовать себя в благотворительной и волонтерской деятельности, проявить свою гражданскую инициативу, «Социальный календарь» — информация о датах с важным социальным содержанием, еженедельная афиша благотворительных и социальных событий Москвы «Выходные со смыслом» (см. в соцсетях Faceebook и Вконтакте). Также АСИ выпускает статьи по наиболее актуальным социальным темам, волнующим общество.

АСИ выпуcкает серию коротких видеороликов о людях, работающих в НКО, гражданских инициативах, социальных предпринимателях, инструкции и советы для людей, информацию о важных социальных проблемах, датах.

* «Фоторепортажи» — освещение благотворительных и социальных событий, проводимых московскими НКО, например, таких, как «Душевный Bazar», благотворительные забеги, экологические акции и т.п. Выйдет не менее 12 фоторепортажей (6 – вклад в проект).

Всего за время проекта с учетом вклада будет опубликовано не менее 170 материалов в рамках спецпроектов.

Колонки экспертов. Мнения экспертов гражданского сектора пользуются большой популярностью как у НКО, так и у других читателей АСИ. Этот формат позволяет эксперту высказать свою позицию по актуальной теме, дать полезные советы. Наряду с другими экспертами свое мнение в Блоге представляет директор АСИ Елена Тополева. За время проекта выйдет не менее 24 колонок.

АСИ продвигает материалы через собственные каналы: сайт, страницы в социальных сетях, спецпроекты, а также СМИ, с которыми ведутся совместные проекты: журнал «Русский репортер», программа «За дело» Общественного телевидения России и др.

Кроме того, АСИ совместно с ОТР проводится конкурс историй  «Активные люди».

Цель акции – собрать и показать хорошие примеры, истории о людях, меняющих мир к лучшему: активных гражданах, волонтерах, сотрудниках некоммерческих организаций и благотворительных фондов. Это могут быть как текстовые истории, так и видеосюжеты.

Участником акции может стать любой человек, кто хочет поделиться интересной историей о своем добром поступке или добрых делах своих знакомых. Небольшой рассказ (текст не более страницы), проиллюстрированный одной или несколькими фотографиями либо коротким видео (не более трех минут) о добрых делах. В описании к работе необходимо указать авторов истории, фото, видео, участников истории, а также контактную информацию участника конкурса.

Герои самых интересных историй станут гостями или героями сюжетов программ «За дело» и «Активная среда» Общественного телевидения России. Также наиболее интересные истории будут опубликованы на сайте АСИ.

Для повышения качества коммуникаций и развития кооперации НКО АСИ провело серию вебинаров и стажировок для региональных организаций с посещением успешных НКО и встречами с медиаэкспертами в рамках «Школы коммуникаций и инноваций» АСИ.

Вебинар «НКО и СМИ: 7 советов АСИ»

Вебинар АСИ «Как интересно рассказать о своем проекте»

Вебинар АСИ «Видео в работе НКО»

Вебинар АСИ «Отличное публичное выступление»

В рамках «Школы коммуникаций и инноваций» Агентства социальной информации пригласило общественные организации из городов России на пятидневные стажировки по коммуникациям в столице. Преимущество при отборе было у ньюсмейкеров АСИ, направляющих материалы через форму «Прислать новость» и участников вебинаров (анонсы публикуются на сайте АСИ).

22-26 апреля Агентство социальной информации провело первую в 2019 году стажировку Школы коммуникаций и инноваций.

В ней приняли участие представители региональных НКО из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Хабаровска, Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Челябинска и Вологды.

Они встретились с организациями-партнерами АСИ: благотворительным собранием «Все вместе», командами проекта «Теплица социальных технологий», краудфандинговой платформы Planeta.ru, Общественного телевидения России, радиопрограммы «Адреса милосердия», центра «Благосфера», фонда «Нужна помощь», фонда КАФ, прослушали мастер-класс известного эксперта по фандрайзингу Дмитрия Даушева и приняли участие в медиаклубе «АСИ – Благосфера».

27-31 мая Агентство социальной информации провело вторую в этом году стажировку Школы коммуникаций и инноваций.

АСИ принимало уже пятый поток стажировки Школы — три стажировки были проведены в 2018 году. В группе было 11 представителей НКО из 10 регионов страны: Иванова, Кемерова, Красноярска, Костромы, Новосибирска, Петрозаводска, Ростова-на-Дону, Тольятти, Челябинска, Якутска. Это были и опытные, и новые сотрудники, но все – очень мотивированные на знания и общение, страшно любознательные, очень активные и на редкость позитивные.

 

Проект «Меняющие мир» реализуется Автономной некоммерческой организацией «Агентство социальной информации» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.