• www.asi.org.ru
  • © 2010 – 2022
  • Агентство социальной информации
Турбулентность
Как НКО в России преодолевали кризисы: специальная подборка.

Опять тревога

Российскую сферу социальной помощи и благотворительности ждут новые трудности. Из-за санкций за украинские события из НКО уходят доноры, жертвователи отписываются от регулярных платежей, усложняются поставки лекарств и медоборудования, разрываются контакты с коллегами за рубежом — а просьб о помощи становится больше.

Опять новый мир — это вызов для НКО-сектора, второй подряд после пандемии. Скорее всего потребуется перестройка фандрайзинга, лидерам и руководителям подразделений организаций придется осваивать новые навыки, еще долго придется особенно беречь команду и удерживать партнеров.

В этом спецвыпуске мы собрали полезные материалы для НКО о происходящем сейчас и архивы текстов, где анализировали два больших прошедших кризиса: пандемию коронавируса и валютный кризис 2014-2015 годов. В этих материалах — антикризисные решения и практики, глядя на которые сейчас можно сделать вывод, что сработало и что оказалось важнее всего для выживания.

2022

В Москве 1 марта прошел Форум благотворителей и меценатов Forbes — первое большое событие гражданского сектора после начала конфликта на Украине и первое публичное осмысление новой роли людей помогающих профессий. На форуме говорили об изменении потребления, новых отношениях доноров с деньгами и о функции НКО в этой действительности.

Сами НКО переживают турбулентность. В Общественную палату РФ сейчас приходит много просьб НКО о поддержке. Палата сформировала список предложений, близких к принятым в пандемию мерам, чтобы направить их в правительство и Госдуму.

В первые же дни военной спецоперации некоторые сервисы и компании открыли бесплатный доступ к ресурсам в помощь: это консультации, группы психологической поддержки или учебные курсы.

2020-2021

Как и предполагали с самого начала многие эксперты, пандемия изменила НКО-сектор навсегда. На сайте АСИ публиковалось много материалов о новых практиках, перестройке помощи, рисках и приобретениях эпохи удаленной помощи с нависшим над всеми риском для жизни.

В 2021 году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и АСИ провели исследование устойчивости российских НКО. Его данные показывают некоторые итоги турбулентных 2020-2021 годов:

  • НКО ощутили острую потребность в профессиональных сотрудниках и руководителях, в том числе с опытом работы в бизнесе, то есть умеющих соизмерять затраты и выхлоп и зарабатывать деньги;
  • поняли, что надо двигаться к всё большей цифровизации;
  • пришли к выводу, что для повышения устойчивости им нужен диалог с местными и региональными властями;
  • выделили ценность репутации как для лидера, так и для остальных членов команд.

2014-2015

В архиве сайта АСИ доступен конспект дискуссии «Барометр кризиса» 2014 года. Ее участники делают вывод, что бизнес, несмотря на валютный кризис и санкции, постарался сохранить социальные программы как важные для продолжения работы вдолгую. Уже в 2015 году в России состоялся международный (!) форум позитивной экономики, где тот же бизнес повторял тезисы о важности КСО-программ.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.