Новости
Новости
28.11.2023
27.11.2023
24.11.2023
18+
Новости

В Старом Осколе будут приобщать к краеведению незрячих и слабовидящих

Благодаря поддержке фонда «Милосердие» люди с инвалидностью по зрению смогут самостоятельно посещать и изучать культурные и исторические объекты Белгородчины.

Открыть людям с инвалидностью новые возможности для социализации предложили активисты местного отделения общества слепых. Они стали участниками программы поддержки социальных инициатив «Стальное дерево» и выиграли грант. Средства помогли закупить около двух десятков смартфонов и организовать групповые занятия. Тренинги по пространственному ориентированию с помощью GPS-навигации планируется провести для 30 незрячих и слабовидящих, имеющих первую группу инвалидности.

Дополнением к обучению станут выездные экскурсии по достопримечательностям Старого Оскола. Специально для этого волонтеры разработали адаптированные для незрячих GPS-маршруты. Первый маршрут уже опробовали на практике. Он был посвящен старинным храмам в слободах Стрелецкой, Казацкой, Ямской и Гумны. Экскурсии сопровождались рассказом с элементами тифлокомментирования. Участники проекта получили возможность узнать, где находятся храмы, их историю и внутреннее содержание. По пути следования к каждому объекту они самостоятельно выстраивали в смартфонах оптимальные маршруты.

Запланированы также экскурсии участников проекта в музейный комплекс университета МИСиС, по памятникам воинской славы Белгородчины и в литературный музей писателя Василия Ерошенко. После групповых тренингов и практических занятий незрячие люди смогут не только самостоятельно пройти по маршрутам, но и при необходимости стать экскурсоводами для зрячих экскурсантов.

«Мы не в первый раз поддерживаем интересные краеведческие проекты в разных регионах, — говорит исполнительный директор фонда «Милосердие» Яна Шафоростова. — На этот раз инициатива старооскольцев открывает слабовидящим людям богатый мир исторических памятников Белгородчины. На территории городского округа их насчитывается более 160, многие уникальны».

Фото: «Милосердие» (Липецк)

Для специалистов, работающих с незрячими, авторы проекта проведут мастер-классы. Их научат использовать современные технологии, значительно расширяющие возможности людей с инвалидностью по зрению.

За семь лет добрые дела программы «Стальное дерево» объединили 30 тыс. человек. На гранты программы направлено 90 млн рублей. В 2023 году фонд вручил 79 грантов активным жителям и общественным организациям пяти регионов России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике