В проекте участвуют республики Дагестан, Татарстан, Карелия и Башкортостан, Краснодарский, Красноярский и Хабаровский края, Ивановская, Костромская, Новосибирская, Самарская, Свердловская, Ростовская области, города Москва и Санкт-Петербург.
Проект «Инклюзивный спорт для всех», который осуществляется при поддержке Фонда Потанина, способствует развитию в России инклюзивного общества и ставит в приоритет социализацию людей с особенностями интеллектуального развития.
По итогам двух лет работы:
— 1630 специалистов из 57 регионов повысили квалификацию по программе «Организация и реализация спортивных и социальных программ Специальной Олимпиады»;
— открылось 229 объединенных школ в 15 регионах России;
— 1000 родителей и тренеров рассказали о прогрессе своих воспитанников во время занятий по программе Специальной Олимпиады.
Кроме того, за этот период было проведено порядка 150 инклюзивных соревнований, в которых приняли участие 7000 атлетов с особенностями развития и 3000 их партнеров.
В основе проекта «Инклюзивный спорт для всех» лежат три составляющие: внедрение инклюзии в школы, обучение специалистов и анализ проделанной работы.
Главная задача проекта — помощь людям с особенностями развития в социализации через спорт. Внедрение инклюзии в школах, проведение там юнифайд-тренировок и соревнований, обучение специалистов и анализ результатов работы позволяют не только настроить механизм работы инклюзии, но и сформировать профессиональное сообщество, которое способно работать с детьми с особенностями развития с разным уровнем физической подготовки.
«Участие молодежи в инклюзивных проектах — это возможность найти себя, обрести внутреннюю силу, помогая другим. Это не жертвовать собой, а научиться строить отношения с людьми на основе уважения и любви», — говорит президент «Специальной Олимпиады России» Ольга Слуцкер.

Фото: «Специальная Олимпиада России» (Москва)