Новости
Новости
28.11.2023
27.11.2023
24.11.2023
18+
Новости

Больница Святителя Алексия открыла протезную мастерскую

Мастерская заработала в центре протезирования и медицинской адаптации больницы. Центр оказывает медико-социальную помощь людям, которые перенесли ампутацию.

Центр протезирования и медицинской адаптации расположен на территории Елизаветинского филиала больницы в подмосковном городе Жуковском.

Пациенты проходят в центре полный курс протезирования и реабилитации. Выписка проводится после того, как человек научился пользоваться протезом.

«Важно, что наш центр протезирования имеет стационар, ведь пациенты приезжают издалека. В основном это жители Донбасса, много пациентов из Горловки, — рассказывает директор и главный врач больницы Алексей Заров. — Я рад, что в нашем центре работают замечательные мастера по протезированию. Мы пригласили хороших специалистов-реабилитологов, которые помогают заново научиться ходить».

В мастерской центра инженер-протезист проводит подбор и изготовление технических средств реабилитации. В помещениях установлено оборудование для изготовления и коррекции культеприемных гильз протезов.

Как рассказал инженер-протезист больницы Святителя Алексия Алексей Конфеткин, первыми пациентами центра стали жители Мариуполя, которые долго находились в подвалах и потеряли конечности в результате обострения серьезных заболеваний, например, сахарного диабета:

«Сейчас у нас много пациентов, получивших ранения и минно-взрывные травмы. Еще вчера они вели активный образ жизни. Им важно снова работать, ездить на машине и велосипеде, заниматься спортом. Протез должен быть удобным, потому что человек будет его активно эксплуатировать. Это накладывает на меня как на специалиста больше ответственности за изделие. Хорошо сделанный протез при односторонней ампутации почти не ограничивает возможности человека. Более того, у нас есть несколько пациентов, у которых была ампутации обеих ног на уровне бедер, а сейчас они уже уверенно ходят».

Протезирование — длительный комплексный процесс. Он включает медицинскую помощь, реабилитацию, социальную адаптацию, обучение использованию искусственной конечности, а иногда также помощь пациенту с оформлением документов.

Протез изготовляется индивидуально с учетом персональных особенностей пациента. Инженер-протезист осматривает пациента и уточняет его потребности, чтобы подобрать наиболее оптимальную комплектацию искусственной конечности. После этого техник проводит индивидуальные замеры культи и снимает гипсовые слепки, на основании которых изготавливает протез с временной культеприемной гильзой. Гильза при необходимости может быть скорректирована. Под руководством протезиста и специалиста-реабилитолога пациент учится им пользоваться. Затем изготавливается постоянный протез.

Сегодня в больнице Святителя Алексия 29 пациентов завершили протезирование и выписаны, 11 пациентов проходят адаптацию.

Фото: Центральная клиническая больница Святителя Алексия (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике