Новости
Новости
21.02.2024
20.02.2024
18+
Новости

Российский Красный Крест завершил вторую гуманитарную миссию в Сирии

За две недели помощь Красного Креста получили 3500 нуждающихся — в три раза больше, чем в первую миссию.

Как рассказал председатель Российского Красного Креста (РКК) Павел Савчук, организация передала пострадавшему от землетрясения населению 15 тонн гуманитарной помощи, в основном детское питание. Продуктовые наборы состояли из мясных консервов и пюре, фруктовых пюре, злаковых батончиков, молочных смесей и распределялись по возрастным категориям.

Пострадавшим оказывалась также медицинская и психосоциальная помощь.

Миссия продлилась с 20 мая по 4 июня. В команду РКК вошли 10 человек, в том числе специалисты по реагированию на чрезвычайные ситуации, специалисты по психосоциальной поддержке и врачи. Команда работала в пригородах и окрестностях Латакии в сотрудничестве с администрацией провинции Латакия и Сирийским Арабским Красным Полумесяцем при поддержке Россотрудничества.

По словам руководителя департамента по реагированию на ЧС РКК Алексея Пикуля, который возглавлял миссию, список потребностей формировался в сотрудничестве с властями Латакии. Детское питание, особенно молочные смеси, практически отсутствует в стране, находящейся под санкциями, и потому при формировании гумпомощи они занимали основное место. Он уточнил, что наборы получили 681 ребенок в возрасте до двух лет и 2597 детей в возрасте от 2 до 10 лет.

Кроме выдачи продуктовых наборов, команда РКК оказывала медицинскую помощь и психосоциальную поддержку.

«За эти дни мы успели провести 192 полноценных медицинских осмотра местных жителей — от измерения давления и теста на содержание сахара в крови до УЗИ и ЭКГ. Для этого мы привезли с собой профильное оборудование. Всего за эти две недели мы оказали помощь жителям пяти районов Латакии», — рассказал Алексей Пикуль.

Медицинское оборудование включило тонометры, аппараты УЗИ, наборы для оказания первой помощи, пульсоксиметры, средства индивидуальной защиты, аппараты ЭКГ, ингаляторы, немедикаментозные препараты, анализаторы для измерения холестерина, глюкозы и гемоглобина.

Обследование для всех пациентов включало электрокардиографию (ЭКГ), ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости, щитовидной железы и сердца. По медицинским показаниям некоторым пациентам были сделаны внутримышечные инъекции и внутривенные инфузии. Посетителям медицинского кабинета в рамках работы гуманитарной миссии РКК в Сирии были сделаны врачебные назначения и выданы лекарственные средства.

Все нуждающиеся могли обратиться к психологам Российского Красного Креста за получением психосоциальной поддержки. В команде РКК работали два специалиста, которые помогали адаптироваться к новым условиям после землетрясения.

Кроме того, специалисты РКК организовывали для детей игры, занятия физкультурой, устраивали вечера с просмотром мультфильмов, знакомили с русской речью, а дети учили их арабским словам. По запросу специалисты проводили личные консультации. С переводом помогали местные организации и частные лица.

Команда РКК передала в дар Сирийскому Арабскому Красному Полумесяцу мобильный пункт и оборудование для оказания помощи пострадавшим, встретилась с сотрудниками губернаторского корпуса Латакии. Сирийская сторона предоставляла складские помещения для размещения гуманитарной помощи и ее сортировки, помогала с транспортом и волонтерами.

В ходе первой двухнедельной гуманитарной миссии в марте 2023 года 330 человек получили медицинскую помощь и почти 800 — психосоциальную поддержку.

Два разрушительных землетрясения магнитудой 7,7 и 7,6 произошли 6 февраля в провинции Кахраманмараш на юго-востоке Турции. Подземные толчки и афтершоки ощущались и в соседних странах, в частности, в Сирии.

Фото: Российский Красный Крест (Москва)
18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике