Помочь бороться людям с зависимостями решили активисты челябинского центра социально-психологической реабилитации «Онис».

Фото: «Онис» (Челябинск)

Четыре года назад бывший начальник ГУМВД Челябинской области передал центру помещение, где были размещены тренажеры и начались занятия йогой и психологические тренинги. Курс реабилитации рассчитан на два месяца. Помогают только тем, кто добровольно пожелал освободиться от разного вида зависимостей.

Психолог и центра «Онис» Наталья Лукьянченко проводит также воспитательно-просветительскую работу среди родителей подростков и преподавателей в школах:

«Поначалу, когда я планировала этот проект, мне говорили: не делай этого ни в коем случае, ты этих родителей никогда не соберешь. Но я прошла через управление образования, привлекла управление Госнаркоконтроля. И теперь собираем полные залы родителей».

«Дети обычно думают, что с ними никогда ничего плохого не случится. Поэтому объясняем взрослым: не теряйте контакт с детьми! Помогайте разрешить им кучу внутренних конфликтов, которые возникают из-за ранимого возраста», — отмечает Наталья Лукьянченко.

Второй проект направлен на профилактику рецидивов среди зависимых, которые встали на путь освобождения от вредных привычек. На помощь пришел футбол.

«С ребятами занимаются профессиональные тренеры, — рассказывает Наталья Лукьянченко. — Вчера, к примеру, был мастер-класс с футболистами из городского клуба. На тренировки приходят не только наши воспитанники, но и все зависимые — по желанию. Естественно, трезвые, кто хочет заниматься и менять свою жизнь».

Сама Наталья как лидер социальных изменений стала участником проекта «Медиашкола НКО», который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Это помогает ей разрабатывать новые проекты, готовить выступления и увереннее рассказывать о своих подопечных в СМИ.

«Меня радует, что ребята стали участвовать в футбольных матчах и занимать первые места, — говорит Наталья. — Тренеры тоже горят, говорят: заниматься с этими людьми — это даже круче, чем с профессионалами».

По словам Натальи, статистика по ремиссии оказалась положительной: никто из участников футбольного проекта не вернулся к прежнему образу жизни, все мужчины стали убежденными трезвенниками.

Автор: Ирина Игнатова

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительная организация «Специальная олимпиада России» организует спортивную подготовку и соревнования для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития, издает методические материалы для людей с инвалидностью и тренеров, работающих в сфере адаптивного спорта.

Рекомендуем