Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Новости

В Перми открылась выставка работ особенных художников «Миры неоцифрованных людей»

На выставке представлены индивидуальные и коллективные работы художников с синдромом Дауна и ментальными особенностями в возрасте от 12 до 25 лет.

Фото pixabay.com

Работы создавались под записи пермских фольклорных коллективов «Триголос», «Песельная артель» и «Суюрка». Все художники — Лев Воронцов, Павел Грейлих, Денис Дюрягин, Александра Евсеева, Андрей Захаров, Анна Калугина, Вика Канзепарова, Егор Кашин, Кузьма Пыжьянов, Ника Ракина и Светлана Тихомирова — занимаются в клубе развития «Открытая дверь № 14».

Выставка проходит в Пермском доме народного творчества «Губерния» в формате перформанса. Для того чтобы зритель почувствовал, как «звучат» полотна, около каждого размещен штрих-код. Посетитель может открыть его на смартфоне и включить запись фольклорного коллектива.

«Картины отражают сиюминутную эмоцию. Возникнет ли она у вас? Приходите, смотрите и слушайте. Всмотритесь и вслушайтесь в себя, в красоту, в гармонию, в особенность»,  — говорит автор идеи Екатерина Лившиц.

«Эти ребята имели смелость и свободу, какой нет у нас, чтоб создавать большие полотна, — говорит художник Всеволод Жолобов, который занимается с ними второй год. — Это уже вторая по счету выставка: участники сделали большой шаг в самовыражении».

Клуб развития особенных детей «Открытая дверь № 14» работает при поддержке Пермской краевой организации ВОИ с 2019 года. Руководитель клуба — Наталья Воронцова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике