Ежегодный смотр вновь объединил сотни талантливых детей, увлеченных изучением естественных и точных наук.

Фото: Фонд Андрея Мельниченко (Москва)

Свои исследовательские и инженерные проекты направили на конкурс школьники 5-11 классов, а также студенты 1-2 курсов техникумов и колледжей из 45 регионов России.

Лидером по числу заявок на участие в ДНК-2023 стал Сибирский федеральный округ. Сибиряки из Республик Алтай и Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей представят на конкурсе 164 исследовательских и инженерных проекта. Наибольшее количество работ — 82 — заявлено от Кузбасса.

Вторым по числу заявленных на ДНК-2023 проектов стал Центральный федеральный округ, где самую высокую активность показали изобретатели из Тульской области. Лидером по представленным на конкурс работам среди регионов Северо-Кавказского федерального округа стал Ставропольский край, а в Южном федеральном округе — Астраханская область. Наибольшую активность на Северо-Западе России проявили учащиеся Ленинградской области, а на Дальнем Востоке —  Камчатского края.

Сложнее ситуация с определением лидеров среди регионов-участников V Детского научного конкурса Фонда Андрея Мельниченко в Поволжье и на Урале. Максимальное количество работ представили в ПФО школьники Пермского края, Нижегородской и Саратовской областей, а в УФО —  Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Челябинской областей. 

Участникам предстоит публичная защита своих идей и решений в рамках отборочного этапа V Детского научного конкурса. Он состоится в гибридном формате на базе образовательных центров Фонда Андрея Мельниченко и завершится до конца ноября. Лучшие работы этого тура будут рекомендованы для участия во всероссийском этапе, который пройдет в феврале 2023 года.

«Проекты ДНК —  это своего рода отражение состояния детского научного творчества в нашей стране. Вглядываясь в него, конечно, можно в очередной раз вспомнить известное высказывание Ломоносова, что «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном», —  говорит исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. — Однако столь же очевидно, что точки будущего роста есть во всех регионах страны, потому что повсюду идет серьезная работа с талантливыми детьми».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем