Участниками программы стали 25 детей и подростков в возрасте от 8 до 14 лет.

Фото: pixabay.com

На протяжении семи дней участники проекта получали опыт жизни без гаджетов, участвовали в мастер-классах, в числе которых были выжигание по дереву, 3D-пластик моделирование и арт-терапия.

«Одной из главных проблем при подготовке к смене был поиск детей, которые добровольно согласятся провести неделю без средств связи», — рассказал руководитель проекта «Живи ярче» Ярослав Чернышёв.

Благодаря поддержке Фонда президентских грантов, путевки получили дети из неполных и многодетных семей, а также дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В программу смены вошли мероприятия, направленные на развитие навыков безопасного использования интернета, а также серия сценариев по лазертагу, настольные игры с игропрактиком и квалифицированными вожатыми. После смены участников ждали встречи с психологом, который помог сделать навык общения вживую основным способом взаимодействия детей между собой.

Как рассказали организаторы, дети и подростки считаются основной группой риска для развития игровой и интернет-зависимости в силу своих возрастных особенностей. Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России в апреле 2022 года проводил масштабный опрос подростков. По сравнению с предыдущим годом у 46,7% школьников увеличилось время использования компьютера и гаджетов. В связи с этим в мае 2022 года начал работу проект «Живи ярче» под эгидой Самарской региональной общественной организацией развития лагерного туризма «Живи ярче».

По словам организаторов, 82% опрошенных  участников проекта за полгода участия в проекте снизили время, проводимое за гаджетами на 68%: от 6 часов в день до 1,5 часов.

Сейчас проект находится на заключительной стадии и завершится 1 декабря 2022 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем