Слушателями экспериментального онлайн-курса в школе патронажного ухода «Внимание и забота» стали 60 человек, самому старшему из которых исполнилось 90 лет.

Фото: © verbaska / Фотобанк Лори

Как рассказали в школе, пожилым людям хочется оставаться независимыми и не становиться обузой для близких в любом возрасте. Для этого нужно обладать знаниями, как максимально сохранить свои ресурсы в современном мире. Такие знания получили жители восьми городов: Нижнего Новгорода, Ярославля, Самары, Тамбова, Уфы, Сызрани, Красноярска и Волгограда. Полгода они обучались на дистанционном курсе, разработанном школой патронажного ухода.     

Для обучения были приобретены планшеты. Администраторы проекта удаленно учили пожилых людей пользоваться интернетом, электронной почтой, обучаться на образовательной платформе. Все справились и прошли курс до конца. Дополнительные вебинары дали возможность пообщаться с преподавателем, задать вопросы.

«Одиночество — главная проблема старости. Дни начинают тянуться медленно, а круг общения сужается, — отмечает директор школы патронажного ухода Ольга Бекетова. — Общение в чате, который был создан для участников проекта, помогло людям понять, что они не одни в этом мире, что современные технологии помогают найти новых друзей».

Слушатели обсуждали в чате духовные и материальные вопросы, обменивались рецептами, выкладывали фото урожая и шедевров рукоделия.

Проект стал успешным не только для участников, но и для НКО, которые работают с пожилыми людьми. Именно они собрали участников проекта, следили за их успехами, дали обратную связь в конце проекта. Прошедший апробацию курс доступен для всех желающих на платформе Stepik.

«Хочу выразить большую благодарностью всей команде проекта за подборку материала и доступное объяснение и разбор тем. Я лично не умела работать с планшетом, а сейчас завела электронную почту, зарегистрировалась на госуслугах, у меня много друзей «ВКонтакте». Спасибо вам от всей души», — говорит Валентина Юдина из Самарской области.

Проект в поддержку людей старшего возраста «Независимость. Безопасность. Самопомощь» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Школа патронажного ухода «Внимание и забота» поддерживает людей, ухаживающих за болеющими близкими и профессиональных сиделок, родителей тяжелобольных детей и людей пожилого возраста: проводит образовательные курсы, оказывает психологическую помощь и профессиональное консультирование.

Рекомендуем