В фестивале, который впервые прошел в центре занятости «Моя карьера», приняли участие 130 молодых людей с инвалидностью.

Фото: «Моя карьера» (Москва)

Москвичи в возрасте от 18 до 40 лет познакомились с программами, которые проводятся на средства города, и узнали, что стать их участником можно в любой момент.

«Было радостно видеть, как молодые люди пробовали свои силы, приобретали новые навыки и записывались на следующие занятия. Надеемся, что фестиваль помог им сделать шаг навстречу новым возможностям», — отметила директор центра занятости «Моя карьера» Ирина Швец

Некоммерческие организации — победители конкурса грантов «Москва — добрый город» — провели инклюзивные творческие, досуговые и профориентационные занятия. Сотрудники фонда «Второе дыхание» пригласили принять участие в переработке ненужной одежды. 

«На наш мастер-класс пришли замечательные ребята. Вместе мы сплели много игрушек для собак, находящихся в приютах. Мы только начинаем взаимодействовать с молодежью с особыми потребностями и получили ценный опыт», — сказала руководитель благотворительных проектов фонда Наталья Теплинская.

Своими историями успеха поделились подопечные разных организаций, в том числе Екатерина Сизова из фонда «Специальная Олимпиада России», Александр Довгань из организации «Равные возможности» и Наталья Золотарева, которая получала помощь, а теперь ведет арт-терапию в фонде «Единение». Они рассказали, как нашли себя, смогли применить свои таланты и адаптироваться в обществе. 

«Как бы ни было тяжело, не стоит сидеть дома, — заявила Вероника Левенец, модель инклюзивных модных показов некоммерческого партнерства «Открытый мир» и мотивационный спикер. — Нужно больше общаться вживую, искать и находить единомышленников, занятия по душе, узнавать новое, знакомиться с людьми». 

Посетители фестиваля единодушно отмечали, что событие было интересным и полезным. Выпускник Колледжа №24 IT-специалист Александр, слабослышащий, был рад, что не пропустил фестиваль:

«Узнал много нового и мотивирующего. Например, сплел игрушку для собак из приюта — одновременно помог бездомным животным и развил моторику пальцев. А еще мне понравились истории подопечных фондов. Это правда, что многие люди с нарушениями здоровья стесняются заявить о себе и им трудно самореализоваться в обществе. А ведь можно просто поговорить или сделать что-то вместе, и все увидят, что человек с инвалидностью свободно общается и в состоянии работать».

Житель столицы Степан, несмотря на особенности развития, успешно обучился на повара и недавно обратился в центр занятости «Моя карьера» за помощью в поиске работы. Молодой человек посещает фонд «Лучшие друзья», но хотел бы ходить и на курсы других НКО. 

«В детстве сын индивидуально занимался со специалистами. И лишь недавно мы поняли, что упустили важные для него кружковые занятия, где Степан учился бы общаться со сверстниками. Рада, что попали на фестиваль. Теперь знаю, где Степан может получить новые навыки. Здесь на творческом мастер-классе он нарисовал прекрасную картину, которая будет дарить нам радость дома. Но главное — у него появилось твердое желание продолжить занятия», — рассказала мама молодого человека Юлия.       

В фестивале приняли участие представители РООИ «Перспектива», Благотворительного фонда Екатерины Иноземцевой, фондов «Клуб «Приключение», «Качество жизни», АНО «Три сестры» и АНО «Постулат».

Специалисты центра «Моя карьера» рассказали участникам о программе «Доступная работа», которая помогает горожанам с инвалидностью трудоустраиваться и сопровождает их от первой карьерной консультации до адаптации в новом коллективе.

В центре занятости «Моя карьера» все услуги оказываются бесплатно. Проконсультироваться у специалиста можно по записи в личном кабинете на сайте www.mos.ru. Тренинги и групповые консультации проводятся очно и дистанционно. Ознакомиться с инструкцией относительно получения государственной услуги сопровождаемого трудоустройства онлайн можно на канале YouTube

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Второе дыхание» собирает, сортирует, перераспределяет и отдает на переработку ненужную одежду, а также помогает с трудоустройствам нуждающимся. Фонд продает красивые и недорогие вещи через сеть благотворительных магазинов Charity Shop.

Благотворительная организация «Специальная олимпиада России» организует спортивную подготовку и соревнования для детей и взрослых с особенностями интеллектуального развития, издает методические материалы для людей с инвалидностью и тренеров, работающих в сфере адаптивного спорта.

МОО «Равные возможности» обеспечивает дневную занятость для людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями всех возрастов. Есть театральная студия, мастерские, летний лагерь и курсы для родителей. Большая часть услуг предоставляются бесплатно.

РООИ «Перспектива» помогает взрослым людям с инвалидностью устроиться на работу, а детям и подросткам с инвалидностью найти место учебы, поддерживает и развивает инклюзивное образование, проводит образовательные тренинги, семинары, фестивали, реализует проекты для развития лидерских качеств подростков с инвалидностью.

Рекомендуем