Онлайн-встреча представителей НКО, работающих в сфере детства, прошла 14 сентября. Встреча была посвящена теме создания и развития родительских сообществ.

Фото предоставлено АНО «Содействие» (Москва)

Состоялся разговор о ресурсности родителей особых детей и ее связи с развитием родительского сообщества. Встречу организовала организация «Эволюция и филантропия» благодаря проекту «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ».

Проект направлен на обобщение практик создания и развития родительских сообществ. Работают две тематические группы, объединяющие СО НКО сферы детства: «Практики работы с замещающей семьей» и «Практики поддержки семей с особыми детьми». Во встрече 14 сентября участвовали организации, работающие с семьями особых детей, и сопровождающие их эксперты.

Как рассказали в организации, тема работы с сообществами родителей — благополучателей НКО довольно новая. Тем не менее 75% НКО заявляют, что при их организации созданы родительские сообщества. Правда, только до 10% родителей в таких сообществах занимают активную позицию, выступая в роли волонтера, донора или фандрайзера. Ольга Заводилкина, куратор тематической группы, отметила, что многие НКО считают основным барьером для успешной работы пассивность родителей. 

Причины низкой активности помогли понять стратегические сессии с участием родителей-благополучателей и серия экспертных интервью с родителями. Первым препятствием к созданию и развитию сообществ становится непонимание или несовпадение целей и, как следствие, — нарушение коммуникации и сложности с выбором приемлемого формата деятельности сообщества.

Второй значимый фактор, особенно значимый для родителей особых детей, — это ресурсность членов семьи. Когда человек узнает о диагнозе ребенка, он проходит все стадии переживаний в кризисной ситуации от шока и депрессии до постепенного принятия. В состоянии депрессии родители просто не могут думать о чем-то, кроме ребенка, теряют уверенность в себе, то есть они сами нуждаются в помощи. Кроме того, родители детей со сложными проблемами здоровья часто не могут покидать дом, чтобы участвовать в мероприятиях.

Между тем именно сообщество равных может помочь родителям особых детей. Партнер инициативы «Глобальный диалог», фасилитатор и консультант проекта Кристина Максимова считает, что сообщество родителей может стать «островком инклюзии», безопасной зоной для семей и детей. Только начинать работу с родителями лучше с их психологической поддержки, в том числе через ресурсные группы. Только после этого они смогут стать партнерами организации, консультировать других, вести онлайн-группы и мастер-классы. 

Директор центра сопровождения детей и семей «Содействие» (Тамбовская область) Ирина Шелпакова отметила, что наряду с этим родителям важно понимать свою роль и возможности в проекте. Важны также системность в работе с сообществом и поддержка в организационных вопросах. Такие выводы были сделаны по результатам серии интервью с мамами из клуба родителей подростков и молодых людей с ОВЗ «Скрепка». Благодаря обратной связи в центре приняты первые изменения в работе, решено поменять подход к информированию родителей.

По итогам онлайн-встречи участники тематической группы «Практики поддержки семей с особыми детьми» отметили, что проект помог им получить обратную связь от родителей, увидеть точки роста своих организаций и заставил более внимательно отнестись к подходам в работе с сообществами родителей особых детей. 

Промежуточным результатом группы стали три кейса и инструменты для планирования и проведения опроса родителей, которые пополнили онлайн-платформу «Слушай с пользой», адресованную НКО.

Проект «Поддержка миссии СО НКО сферы детства: развитие родительских сообществ» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Запись онлайн-встречи 14 сентября 2022 года тематической группы «Практики поддержки семей с особыми детьми» можно посмотреть на канале YouTube.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем