Конференция была призвана расширить горизонты творческой деятельности педагогов и подарить им заряд энергии перед началом нового учебного года.

Фото: Ресурсный центр еврейского просвещения (Санкт-Петербург)

Конференцию провели 25-26 августа Ресурсный центр еврейского просвещения и Санкт-Петербургская еврейская национально-культурная автономия. В Доме еврейской культуры ЕСОД встретились педагоги дошкольного, начального и неформального образования. 

Впервые Ресурсный центр организовал педагогическую конференцию в 2013 году по запросу Еврейского семейного центра «Адаин Ло» для сотрудников и педагогов десяти детских центров этой организации. После первой конференции стало понятно, что в подобных встречах заинтересованы также педагоги других еврейских организаций, и не только Петербурга. 

Во время пандемии организаторы не отказались от идеи августовской конференции и успешно два года проводили ее онлайн. В 2022 году снова стало возможным вернуться к очной форме проведения. Однако, оценив полученный опыт, организаторы выбрали гибридный формат. Благодаря этому к конференции смогли присоединиться педагоги еврейских организаций из Москвы, Казани, Ростова-на-Дону, Мурманска, Ижевска, Саратова и других городов. В Санкт-Петербурге на встречу пришли сотрудники семейного центра «Адаин Ло» и других еврейских образовательных программ.

Как и в прошлые годы, конференция была разбита на направления — программы, посвященные педагогике, преподаванию еврейской истории и культуры, а также практическим навыкам работы с детьми. Участники обсудили, как развивать речь у дошкольников, как и зачем играть в математику, как рассказывать детям об искусстве, надо ли всех детей учить музыке, как преодолеть у детей слоговое чтение и т. д.

Одной из центральных стала тема инклюзии детей с особыми потребностями. Инклюзия весь предыдущий год была в фокусе внимания педагогов еврейских детских центров Петербурга благодаря курсу «Фундамент для инклюзии», который Санкт-Петербургская еврейская национально-культурная автономия реализует при поддержке Фонда президентских грантов. На конференции этой теме была посвящена как специальная программа из восьми занятий, так и отдельные лекции в каждой из остальных шести программ. 

Поддержку в проведении конференции оказали партнеры: Региональный еврейский конгресс в Санкт-Петербурге, Благотворительный фонд Джойнт, Федеральная еврейская национально-культурная автономия. 

Дом еврейской культуры ЕСОД, благотворительный фонд «Хэсэд Авраам», семейный центр «Адаин Ло», молодежная организация «Гилель» помогли организаторам с техническим оснащением и помещениями.

Видеозаписи отдельных лекций в ближайшее время будут доступны на Youtube-канале Ресурсного центра.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем