Сотрудники музея-заповедника «Остров-град Свияжск» открыли для себя инклюзивную среду благодаря экспертам благотворительного фонда «Гольфстрим».

Фото: БФ «Гольфстрим» (Москва)

«Сейчас наличие инклюзивного направления стало практически обязательным для музеев, которые хотят поддерживать высокий профессиональный статус, — говорит специалист по инклюзии проекта «Искусство быть», сотрудник фонда «Гольфстрим» Алена Карбасова. — Доступность — это не только про физическую среду, это про обученных сотрудников, про доступность информации и принятие других людей».

Сотрудники научились понимать потребности людей с инвалидностью, общаться с ними на одном языке и создавать просветительские проекты, доступные для каждого. 

В цикл образовательных мероприятий для сотрудников музея были включены лекции по инклюзии, на которых они узнали про инклюзивные российские и мировые проекты, выяснили, что такое инклюзия, узнали про этику общения, погрузились в проект «Искусство быть».

Опробовать полученные навыки музейные сотрудники смогут на выставке «Искусство быть: запредельно близко» и ее параллельной программе, которая откроет двери для посетителей с 11 сентября по 13 ноября 2022 года.

«Теперь музей-заповедник «Остров-град Свияжск» сможет расширить аудиторию и стать яркой точкой в активно развивающемся инклюзивном туризме», — отмечает специалист по инклюзии проекта «Искусство быть» Алена Карбасова. 

Подобный профессиональный скачок повторили еще два музея: Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д. Г. Бурылина. 

Во Владимире сотрудники музея опробуют свои знания в декабре 2022 года, а в Иваново — в конце зимы.

Жители и гости Татарстана смогут посетить инклюзивную выставку в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» с 11 сентября по 13 ноября. 

Художники через арт-объекты расскажут, что их волнует сейчас больше всего в рамках инклюзивной культуры. Свияжск можно будет исследовать с помощью зин-карт.

Адрес: Музей-заповедник «Остров-град Свияжск», выставочный зал «Старая водонапорная башня», Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Свияжск, Рождественский переулок, дом 4/6.

«Искусство быть» — один из проектов благотворительного фонда «Гольфстрим». Проект Реализуется с использованием средств гранта президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Гольфстрим» приглашает детей с особенностями развития в инклюзивный центр и в подростковый клуб, учит школьников взаимодействовать с людьми с особенностями развития, проводит ярмарки и мастер-классы.

Рекомендуем