Антон Московенко собирается установить очередной рекорд, чтобы помочь подопечным «Дома радужного детства».

Фото: БЦ «Радуга» (Омск)

Спортсмен планирует переплыть Телецкое озеро, Мультинские озера, Улаганские озера, озеро Джумукуль и Кучерлинское озеро. Цель благотворительного заплыва — рассказать про благотворительный центр помощи детям «Радуга» и собрать средства на поддержку тяжелобольных детей хосписа «Дом радужного детства».

Антон сам написал в центр и предложил провести благотворительную спортивную акцию.

«Я бывал в хосписе, знаю о той работе, которую проводит команда центра. Им удалось поставить работу на такой уровень, на который хотят равняться НКО по всей стране. Мне понравился их подход, душевность, самоотдача.  Все совпало. Мое внутреннее желание помогать — с тем, что я могу сделать для детей «Радуги», — рассказал он перед заплывом.  

Старт заплыва состоялся в минувшие выходные, его общая длина составляет 30 км. Этот спортивный челлендж не первый в послужном списке спортсмена. Сам Антон называет свои спортивные вызовы «операциями». В этот раз он решил провести «операцию» со смыслом и помочь тяжелобольным детям хосписа.

О дистанции Антон говорит спокойно и уверено, что готов. Хотя плыть по озерам в горах — совсем не то же самое, что по рекам. Тут давление другое, дышать тяжелее. Для пловца это важно. 

«Да, пугали Телецким. Да, тут вода 13 градусов. Но у меня есть гидрокостюм, экипировка, большой опыт в заплывах на горных озерах. Ну и техника безопасности на первом месте. Меня будет сопровождать катер. Тут особенность местности такая, что за шесть минут может подняться шторм. Ветер, дождь может быть. Все упирается в уровень подготовки», — отметил Антон. 

На Алтай Антон приехал в сопровождении группы поддержки. На берегу за пловца болеют друзья-спортсмены из Барнаула и любимая девушка. Еще десятки друзей поддерживают Антона дистанционно. 

Кроме того, у Антона есть с собой песня, которую он слышал раньше, но которая зазвучала для него по-другому, когда он увидел ролик подопечных из хосписа «Дом радужного детства». Это видео под песню Геннадия Селезнева «Так хочется жить». 

В благотворительном центре «Радуга» говорят, что в нынешнее напряженное время значение инициативы Антона Московенко сложно переоценить.

«Тот факт, что кризис не заставил многих людей думать только о себе, радует и воодушевляет. Пример Антона доказывает: чем сложнее жизнь, тем больше люди склонны помогать тем, кому еще труднее», — сказал руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.

Антон Московенко закончил в 2007 году Сибирский государственный университет физической культуры.  Сегодня он занимается научно-исследовательской работой, готовится к защите кандидатской диссертации, работает тренером. Среди его воспитанников — чемпион России Мартин Малютин и призер Всероссийских соревнований «Веселый дельфин» Анна Рзаева.

Во время заплыва благотворители будут постоянно на связи со спортсменом. Дневник пловца будет выкладываться в социальных сетях центра и на сайте «Радуги».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем