Социальный проект «Мечты из парка», направленный на формирование нового постоянно действующего объединения волонтеров хосписа, планируется осуществить в Тюменской области в 2023 году.

Фото: центр «Семья» (Тюмень)

Организаторы начали серию открытых встреч, на которых расскажут все о проекте и разъяснят, какую помощь смогут оказать неравнодушные тюменцы.

Создать постоянно действующий волонтерский отряд, закрепленный за хосписом, было решено в Москве на федеральной программе «Норма жизни в «Сенеже» в 2019 году. Предполагалось, что волонтеры хосписа будут сначала вместе ухаживать за садом, а затем их деятельность станет регулярной и системной.

«Над этим проектом мы работали долгое время, пока коронавирус не внес свои коррективы. Тогда идею пришлось отложить на несколько лет. Сейчас мы готовы стартовать и надеемся на поддержку наших волонтеров, — говорит Ирина Никулина, руководитель центра добровольцев Тюменского государственного университета, семейный психолог. — Нам нужна волонтерская и спонсорская помощь, а также информационная поддержка».

Команда ТюмГУ получила грант Росмолодежи на реализацию шести молодежных проектов по итогам конкурса среди университетов. В список поддержанных проектов вошел проект «Мечты из парка».

Основным подготовительным событием проекта станет озеленение и благоустройство прилегающей к хоспису территории силами волонтеров и родственников паллиативных пациентов в срок до конца ноября 2022 года. 

В 2023 году будет создан постоянно действующий волонтерский отряд, закрепленный за хосписом. Помимо ухода за садом, отряд будет заниматься организацией досуговых мероприятий.

Тюменский хоспис заработал в 1993 году, когда при детской клинической больнице № 1 было организовано отделение паллиативной помощи на 15 коек. 

Сегодня хоспис располагается в одноэтажном здании по адресу: Тюмень, улица Магистральная, дом 10а. Количество коек в стационаре увеличилось вдвое. Ежегодно около двух тыс. пациентов получают квалифицированную медицинскую помощь хосписной службы. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем