Новости
Новости
06.02.2023
03.02.2023
18+
Новости

Люди, перенесшие трансплантацию органов, сыграли в футбол

В составе трех команд на поле вышли люди после пересадки донорских органов — печени, почки, сердца — или находящиеся на диализе.

Фото: Wesley Tingey / Unsplash

Футбольный турнир для людей после трансплантации органов и на диализе состоялся 30 июля в спорткомплексе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.

В турнире приняли участие 19 игроков из Якутии и Башкортостана, а также из Казани, Йошкар-Олы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Возраст участников составил 18 до 69 лет, а срок после трансплантации у реципиентов донорских органов — от одного года до 17 лет.

Как рассказали организаторы, еще два года назад турнир такого масштаба был невозможен из-за ограничений, связанных с пандемией. В 2022 году игроки впервые смогли встретиться в Москве таким большим составом. Турнир завершился победой команды Бриллиантовых. Все участники получили памятные дипломы и призы от организаторов, а победители — кубок.

Соревнования стали возможными благодаря помощи партнера – Фонда развития футбола инвалидов «Равные возможности», который взял на себя часть организационных расходов.

Фонд развития футбола инвалидов помогает людям с разными видами инвалидности вести активный образ жизни, заниматься футболом и одерживать победы в любимом виде спорта.

Официальные партнеры фонда — Федерация спорта слепых и национальная сборная команда России по мини-футболу 5х5 (В1) среди слепых.

«Мы рады участвовать в таком знаковом и объединяющем людей мероприятии, как Всероссийские трансплант игры, — говорит Алексей Климкин, президент фонда «Равные возможности». — У нас общая цель: показать, что заниматься спортом и вести активный образ жизни можно и нужно, даже если вы отличаетесь от общепринятого представления о «здоровом человеке». Спорт объединяет, дарит чистые эмоции, помогает добиваться успеха».

Турнир состоялся в рамках Первых всероссийских трансплант игр, которые проходили с 29 по 31 июля. В программу соревнования, помимо футбола, вошли плавание, бадминтон, дартс, футбол, шахматы, баскетбол, волейбол, настольный теннис, бег и северная (скандинавская) ходьба. Дополнительно для всех участников были организованы мастер-классы по йоге, зумбе и настольному теннису.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике