Стороны договорились совместно осуществлять проекты социокультурного развития территорий.

Фото: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко (Москва)

Соглашение заключили 29 июля Фонд развития Забайкальского края и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в рамках Дальневосточного творческого форума «Культурное наследие экономика креативных индустрий. Открытый диалог». 

Документ о совместной работе в социокультурной сфере подписали генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, руководитель Фонда развития и Ресурсного центра развития НКО Забайкалья Наталья Макарова и министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович. Программа, которая будет реализовываться в регионе по модели конкурса Фонда Тимченко, получила название «Культурная мозаика малых городов и сел в Забайкальском крае».

Как отметила генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, за годы работы в сфере социокультурного развития территорий фонд накопил значительную экспертизу, которой готов делиться, передавая свою модель в регионы по их запросу.

«Для достижения успеха важен заинтересованный и осознанный запрос от региона — как со стороны некоммерческого партнера, так и со стороны власти — на системное и долгосрочное развитие своих малых территорий. В Забайкалье мы видим этот запрос. В свою очередь Фонд Тимченко готов оказывать партнерам поддержку — не только финансовую, но и экспертную, для того чтобы модель на территории Забайкальского края была реализована именно так, как она задумана», — подчеркнула Мария Морозова.

По мнению Натальи Макаровой, сотрудничество позволит создать комфортные условия для развития забайкальцев с опорой на социокультурные ресурсы.

«Программа «Культурная мозаика малых городов и сел в Забайкальском крае» сформирует зрелые местные сообщества, осознающие свои интересы и возможности. Результат мы увидим постепенно, уверена, мы сможем убедить земляков в том, что проект заслуживает внимания, привлечь их к участию и тем самым перейти на новый уровень. Когда инициатива исходит от местных жителей, тогда меняется качество жизни и, как следствие, идет развитие среды, в которой живут люди», — сказала Наталья Макарова.

Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович отметила, что у края есть богатый опыт сотрудничества с Фондом Тимченко, который в 2016 году поддержал проект восстановления сада усадьбы Бутиных в Нерчинске — так называемого Даурского Версаля.

«Благодаря гранту замусоренная и фактически заброшенная территория вновь стала центром культурной жизни первой столицы Забайкалья. Теперь, когда регион заручился поддержкой Фонда Тимченко, могу с уверенностью сказать: совместными усилиями мы сможем сделать намного больше для развития малых городов и сел нашего края», — добавила Ирина Левкович.

Забайкальский край — третий российский регион, куда передается модель конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». В 2020 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и Фондом Тимченко, в рамках которого началась реализация программы «Культурная мозаика Удмуртии». В апреле 2022 года было подписано соглашение о сотрудничестве с Комитетом общественных коммуникаций Ленинградской области. На конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел Ленинградской области» поступило 50 заявок, из которых эксперты выбрали 35 полуфиналистов. 2 августа станут известны имена победителей, проекты которых будут реализованы в 2022 году на территории Ленинградской области при поддержке Фонда Тимченко.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем