В ходе защиты в Московской школе управления Сколково проект получил приз зрительских симпатий.

Фото: «Димина мечта» (Москва)

Целевой капитал «Димина мечта» был сформирован с целью оказания социальной помощи детям с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР).

Прямо во время презентации слушатели внесли пожертвования по реквизитам для пополнения целевого капитала, которые можно найти на сайте фонда.

«В 1996-2006 годах мы просто оказывали материальную помощь детским домам. Потом поняли, что нужно что-то делать, чтобы детей с инвалидностью не оставляли в учреждениях, — рассказывает директор фонда Елена Володина. — В 2006 году был открыт один из первых в России центр социальной абилитации. Потом в Москве появилось много центров, куда родители могут обратиться за помощью, а мы уже вовсю занимались сопровождаемым проживанием и развитием методики Портаж, которая позволяет обеспечить поддержку детям с ТМНР и их семьям в шаговой доступности».

«Жизнь постоянно меняется. Успешно решая одни социальные проблемы детей с ТМНР, мы сталкиваемся с новыми вызовами. Например, таких детей признали обучаемыми, но учреждения не готовы, специалистов не хватает. И тогда на помощь приходят НКО. Это такая вечная история, для которой самым правильным будет иметь вечный капитал», — подчеркивает Володина.

Сфера социальной помощи нуждается в дополнительных ресурсах. Многое можно сделать только за счет благотворительных средств — приобрести передовое оборудование, сделать инновационный проект, апробировать новую технологию, оказать экстренную помощь ребенку, если есть бюрократические пробелы, и такая помощь пока невозможна за счет бюджетных средств.

«Мы уверены, что делать пожертвование на целевой капитал — это правильно: на один миллион рублей можно оплатить четыре курса реабилитации, а если этот миллион направить в целевой капитал, он изменит к лучшему жизни десятков детей. Потому что тратить фонд будет не само «тело» пожертвования, а доход от управления этими средствами. Управляющая компания «Альфа-Капитал» сегодня успешно справляется с задачей прироста средств», — отмечает Елена Володина.

Стратегия разрабатывается с осени 2021 года при поддержке гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина и МШУ Сколково. На четвертом модуле, завершающем программу обучения, ведущие музеи, вузы, организации сферы культуры и НКО представили свои проекты экспертам и приглашенным гостям: попечителям, благотворителям, заинтересованным лицам.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Димина мечта» оплачивает операции, лечение и реабилитацию для детей-сирот, детей с тяжелыми и множественными нарушениями, организует занятия для детей из групп «Милосердие» в детских домах для умственно отсталых, проводит ремонт помещений в детских домах и интернатах, покупает для них дополнительное питание, мебель, оборудование и т.д.

Благотворительный фонд Владимира Потанина помогает НКО внедрять технологию эндаумента, выделяет гранты на развитие компетенций сотрудников НКО, на основную деятельность НКО и учреждений культуры в период кризиса, поддерживает лучшие практики личной филантропии и альтруизма, в 75 вузах России реализует стипендиальную программу и предоставляет гранты преподавателям, поддерживает проекты Государственного Эрмитажа и помогает развивать спорт как социальный феномен.

Рекомендуем