Центры будут работать в Ивановской, Орловской, Костромской и Московской областях на базе профильных лечебных учреждений.

Здоровье·04.07.2022
Фото: Elnur / Фотобанк Лори

Проект «Равные ЦФО: Опора» организации «Позитивная область» помогает удерживать на лечении пациентов за счет создания низкопороговых центров.

Такой центр представляет собой социальную службу, где можно получить разноплановую помощь в одном месте. Как рассказали в организации, риск прерывания лечения особенно высок в самом начале приема терапии и у маломобильных пациентов. А для того чтобы лечение ВИЧ-инфекции давало хорошие результаты, необходимо регулярно принимать лекарства и наблюдаться у лечащего врача. Важны также психологическая и моральная поддержка и доступ к информации о жизни с ВИЧ.

Все это в комплексе люди с ВИЧ могут получить у специалистов центров СПИД и равных консультантов в социальных службах. Кроме того, можно будет проконсультироваться дистанционно и воспользоваться услугой доставки препаратов на дом.

«Сопровождение пациентов, только начавших прием лекарственных препаратов, — уникальная составляющая проекта. Большинство сходов с приема специализированного лечения происходит в первые 3-6 месяцев приема из-за побочных эффектов, элементарной неготовности принимать лечение ежедневно, личных и социальных проблем. Благодаря поддержке равных консультантов мы планируем удержать на лечении не менее 95% из взятых на сопровождение», — говорит председатель правления организации «Позитивная область» Михаил Бакулин.

На протяжении трех лет «Позитивная область» продвигает проект равного консультирования в регионах Центрального федерального округа. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов география проекта постоянно расширяется. В рамках текущего проекта планируется удержать на лечении до 50 пациентов, которые только начали лечение и столько же маломобильных пациентов в каждом регионе.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем