В отряде сообщили, что мужчину искали неделю. Потом кто-то вызвал ему скорую помощь.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Мужчина с ментальной инвалидностью по имени Александр потерялся 9 июня: отошел от подъезда, пока его мама парковала машину, и пропал.

Заявка на поиск Александра пришла в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» на следующее утро.

«За все время поиска мы не получили ни одного свидетельства. Мы знали, что Александр очень любит транспорт, ему нравится кататься. Было понятно, что этот факт очень усложнит процесс поиска. В первую очередь нами были опрошены все ближайшие транспортные точки — станции метро, автопарки. Мы передавали ориентировки водителям автобусов и просили их разместить информацию в своих рабочих чатах. Многие отказывали», — рассказали в «ЛизаАлерт».

Во время поиска волонтеры обзванивали больницы, проверяли «неизвестных» пациентов: Александр почти не говорил и вряд ли мог назвать свои данные или попросить о помощи.

Поиски затягивались. Спустя неделю в общедоступной базе пациентов Москвы появился новый поступивший, по приметам очень похожий на Александра. В «ЛизаАлерт» проверили информацию, оказалось, это действительно он.

Врачи скорой нашли Александра поздно ночью на остановке совсем недалеко от его дома, то есть в том районе, где отряд опросил практически каждого прохожего и водителей автобусов.

«Мы очень благодарны тому человеку, чья личность нам неизвестна, который все-таки помог Саше и вызвал необходимые службы. <…> Будьте чуть внимательнее к окружающим. Если вы заметили человека, который ведет себя странно и у вас возникли подозрения, что он может нуждаться в помощи, достаточно просто сообщить о нем в службу 112», — заключили в поисково-спасательном отряде.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Добровольческий поисковый отряд «ЛизаАлерт» организует широкомасштабные операции по поиску пропавших людей, обучает добровольцев-поисковиков, курирует базу данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы Москвы, проводит цикл образовательных лекций о профилактике побегов, похищений и потери детей.

Рекомендуем