Будущие доноры живут в десяти российских городах. Вступить в регистр они решили после донорских акций, которые проходили практически две недели.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Донорские акции проходили с 1 по 15 июня в Москве, Новосибирске, Уфе, Кемерове, Ростове-на-Дону, Таганроге, Волгодонске, Волгограде, Шахтах и Альметьевске. Всего прошло более 20 встреч.

В столице стать потенциальными донорами решили 15 сотрудников компании Zoon. В Новосибирске продолжилась акция со Сбербанком. Образцы буккального эпителия сдали еще 25 сотрудников компании.

В Волгодонске на лекциях команды Южного регистра доноров костного мозга в регистр решили вступить 84 человека. Среди них студенты Техникума энергетики и транспорта и медколледжа, сотрудники Ростовской АЭС и работники Сбера.

В Уфе и Кемерове донорские акции прошли 12 июня. В Уфе стать донорами решили семь человек, а в Кемерове образцы буккального эпителия сдали 33 горожан. Башкирский РДКМ договорился о совместном рекрутинге доноров вместе с Башкирским государственным университетом.

«Приволжский РДКМ запустил проект вместе с маркетплейсом KazanExpress о доставке наборов для самостоятельного взятия буккального эпителия желающим вступить в регистр – бесплатно получить набор на следующий день после заказа теперь могут в 119 городах страны, где работает KazanExpress, и этой возможностью уже воспользовались 149 человек», – отмечают в «Русфонде».

Несколько встреч прошли в честь Всемирного дня донора крови – он отмечается 14 июня. Акции проходили на станциях переливания крови. В Альметьевском центре крови стать донорами костного мозга захотели 12 человек.

Также неделю донорства отмечали в «Клубе добряков». Волонтеры рассказывали в соцсетях о донорстве костного мозга, а регистра проводили лекции и акции в региональных отделениях.

Донорские акции проводили сотрудники Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова и четырех НКО-регистров Русфонда.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Национальный РДКМ создан «Русфондом» для детей и взрослых, нуждающихся в неродственной трансплантации. Работа над созданием регистра включает рекрутинг и типирование добровольцев-доноров, подбор совместимого донора для человека, нуждающегося в трансплантации.

Фонд «Клуб добряков» помогает детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями, а также детям с инвалидностью: собирает средства на лечение и реабилитацию, оказывает бесплатную юридическую и транспортную помощь.

Русфонд помогает детям с патологиями сердца, позвоночника, челюстей и лица, тяжелыми заболеваниями, нарушениями развития, несовершенным остеогенезом, сдает напрокат аппараты ИВЛ, представляет интересы детей в суде.

Рекомендуем