На один день на территории парка «Сокольники» и парка Горького будут размещены инсталляции из оранжевых цветов — этот цвет стал символом борьбы с рассеянным склерозом.

Здоровье·25.05.2022
Фото: pixabay.com

Четырехметровые стены из живых цветов и информационные стенды, объединенные социальной инициативой «Рассеянный миф», появятся в Москве 28 мая в преддверии Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который в 2022 году отмечается 30 мая.

Инсталляции высотой четыре метра будут открыты для всех посетителей парковых зон: можно будет прогуляться вдоль стен, сфотографироваться и поделиться снимком в социальных сетях с хештегом #рассеиваю_миф.

В основе проекта — необходимость борьбы с заблуждениями, связанными с рассеянным склерозом: мало кто знает про особенности заболевания и про современные методы его лечения. На информационных стендах будут размещены факты о заболевании, которые чаще всего подменяются мифами. Например, существует мнение, что рассеянный склероз — это болезнь пожилых, а на самом деле заболеванию подвержены молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет.

Живые стены олицетворяют стремление людей к полноценной жизни, несмотря на диагноз: современные методы терапии позволяют людям с рассеянным склерозом создавать семьи, работать, путешествовать, заниматься спортом и творчеством. Акцию проводит Московское общество рассеянного склероза.

«Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом дает возможность развеять мифы о заболевании, привлечь внимание к потребностям пациентов и поднять вопросы ранней диагностики, доступности лечения и регулярной проверки состояния здоровья у специалистов, — говорит президент Московского общества рассеянного склероза Ольга Матвиевская. — Важно говорить об этом с широкой аудиторией, потому что рассеянный склероз затрагивает жизни многих молодых людей и влияет на целые семьи, то есть проблема актуальна для большого числа людей».

Рассеянный склероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором возникают необратимые повреждения центральной нервной системы. В мире насчитывается около двух миллионов людей рассеянным склерозом, в России — более 150 тысяч.

Московское общество рассеянного склероза объединяет людей, столкнувшихся с этим заболеванием, и стремится оказывать всестороннюю поддержку пациентам. Главная задача, которую решает социальная инициатива «Рассеянный миф», — повысить уровень знаний о рассеянном склерозе и развеять ложные представления о заболевании, чтобы воздействовать на проблемы поздней диагностики, низкой приверженности лечению, а также привлечь внимание к особым потребностям пациентов.

Инициатива реализуется при поддержке ООО «Новартис Фарма».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Московское общество рассеянного склероза оказывает юридическую и психологическую помощь людям с РС и их родственникам, консультирует, помогает решать возникающие проблемы, проводит пациентские школы и круглые столы, программы иппотерапии, курс нейропсихологической коррекции, занятия йогой, походы в театр и т.д.

Рекомендуем