РКК впервые провел грантовый конкурс для своих региональных отделений. Лучшие проекты получат организационную и финансовую поддержку.

Фото: pixabay.com

Практику грантовой поддержки своих региональных отделений и расширения их возможностей оказания помощи уязвимым категориям населения РКК начал в 2022 году.

«Запрос на такой вид поддержки оказался высоким: мы получили 39 заявок из восьми федеральных округов. Наиболее перспективными оргкомитет конкурса признал семь проектов. Среди них будут распределены шесть миллионов рублей. Размер одного гранта составит от 500 тысяч до миллиона рублей», — рассказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Победителями стали Калужское, Санкт-Петербургское, Татарстанское, Астраханское, Сахалинское региональные отделения, Иркутское областное отделение и Карельское республиканское отделение.

«Грантовый конкурс точно не последний, и в скором времени мы проведем как минимум еще два. Это прекрасная возможность и поддержать реготделения, и усилить направления нашей деятельности. Кроме того, каждый регион имеет свои специфику, трудности и потребности, поэтому важно дать им возможность усиливать работу там, где необходимо», — отметил председатель РКК.

Калужское отделение займется созданием комнаты медико-социальной помощи пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья. Не менее 3 000 человек смогут получить в ней назначенную врачом медицинскую помощь, доврачебную помощь, а также социально-психологические консультации. Это позволит, в том числе, ускорить получение социально-медицинских услуг в области.

Татарстанское отделение расширит формы социального обслуживания в регионе, открыв учебный центр, который будет готовить специалистов по оказанию помощи людям с дефицитом самообслуживания. В республике все еще не хватает квалифицированных сиделок.

Астраханское региональное отделение на базе уже действующего Центра долголетия расширит перечень оказываемых услуг. Пройдут просветительские мероприятия для молодежи по профилактике ВИЧ-инфекции и туберкулеза, а также мастер-классы по родственному уходу за лежачими пациентами и первой помощи. Кроме того, на выделенные средства будут закуплены тренажеры, что позволит увеличить число людей, занимающихся адаптивной физкультурой.

Карельское региональное отделение откроет центр дневного пребывания «Я с тобой». Психологическую помощь смогут получать люди с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья, а также члены их семей. В центре также можно будет получить навыки самообслуживания, а для волонтеров и представителей медицинских учреждений будут разрабатываться полезные информационно-аналитические материалы.

В Сахалинской области заработает круглосуточная горячая линия социальной, психологической и гуманитарной поддержки. Воспользоваться ей смогут лица старшего поколения, граждане, нуждающиеся во временном уходе в связи с врачебным вмешательством, переселенцы и одинокие людей, испытывающие материальные, финансовые, психологические или социальные трудности. Горячая линия поможет не только оказывать необходимую помощь, но и проводить мониторинг социальных потребностей граждан.

Инициатива Иркутского регионального отделения направлена на помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и повышение качества их жизни. Благодаря проекту «На защите детства» подопечные смогут получать продуктовую и вещевую помощь от Российского Красного Креста. На грантовые средства планируется также проводить мероприятия, направленные на укрепление детско-родительских отношений.

В Санкт-Петербурге расширят деятельность социально-реабилитационного центра Российского Красного Креста для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Возрастет число мастер-классов по основам психосоциальной поддержки и первой помощи, количество мероприятий, направленных на языковую адаптацию детей-инофонов, например, в формате языковых лагерей. Дети будут получать канцелярские наборы со школьными принадлежностями к новому учебному году, а родители или законные представители смогут консультироваться по вопросам кибербезопасности и доступа к услугам здравоохранения и образования.

Кроме того, в научно-образовательном клубе Красного Креста пройдут мероприятия для повышения мотивации детей к обучению и улучшения навыков работы в команде.

Проекты, получившие поддержку, будут реализованы до конца 2022 года.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем