В День кедра панда доставила трактор МТЗ-82 «Беларус» в лесной питомник академии.

Фото: WWF России (Москва)

С помощью трактора студенты и преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии посеяли 12 мая 500 кг кедровых семян, которые станут основой будущего леса. 

Из-за рубок за последние 100 лет площадь кедрово-широколиственных лесов в Приморье сократилась в два раза.

«Поэтому искусственное лесовосстановление принципиально важно», — говорит ведущий координатор отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Евгений Лепешкин.

По словам Евгения Лепешкина, пять лет назад в рамках проекта «Ясли для кедра» питомник был обеспечен специальным модулем для хранения и стратификации семян. С приобретением трактора «Беларус» начинается следующий этап модернизации посева, высадки и уходов за культурами. 

«Сегодня мы посеяли 500 кг семян кедра корейского. Это значит, что из них вырастет порядка 400 тысяч саженцев, которые в дальнейшем будут возвращены в природу. Это одно из необходимых условий устойчивого лесопользования, которое наши студенты познают на практике в питомнике», — отмечает ректор академии Андрей Комин.

Лесной питомник Приморской сельскохозяйственной академии — особая часть сотрудничества ПГСХА и Всемирного фонда дикой природы. После общего упадка лесного хозяйства в конце 90-х годов его восстановление совместными усилиями началось в 2011 году.

В 2012 году здесь была посеяна первая партия семян сосны кедровой корейской, а в 2015 году в питомнике академии по заказу фонда был получен первый урожай — 60 тысяч трехлетних сеянцев кедра корейского. С тех пор каждый год в День кедра — трудовой праздник, который отмечают в Приморье в середине мая с целью восстановления кедрово-широколиственных лесов, — студенты и преподаватели Института лесного и лесопаркового хозяйства ПГСХА закладывают в землю новую партию кедровых семян для будущего леса.

В 2022 году почву для посева подготовили на тракторе МТЗ-82 «Беларус» от Всемирного фонда дикой природы.

Механизация процессов лесовосстановления позволит расширить посевные площади питомника для выращивания не только сосны корейской, но и других ценных пород — лиственницы, дуба, липы, клена — для формирования устойчивых смешанных насаждений.

Источник: сайт WWF России

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем