Спортсмены с инвалидностью и без, а также опытные яхтсмены будут тренироваться под парусом в инклюзивных экипажах.

Фото: pixabay.com

Новый авторский проект «Яхтенная школа «Inclusive» челябинского Центра внедрения и развития инклюзивных технологий начал работу 1 мая.

Инклюзивные экипажи — это команда, состоящая из яхтсменов с инвалидностью и без каких-либо ограничений по здоровью, слаженная работа которой направлена на достижение общих результатов.

Среди участников, записавшихся в школу, — преподаватели, студенты образовательных учреждений Петербурга, инженеры, представители разных профессий, а также спортсмены с глубокими нарушениями зрения и слуха.

«Весь май мы посвятим изучению устройства яхты и теории управления парусными судами. Тренировки инклюзивных экипажей на воде начнутся в июне и продлятся до осени. А завершить этот сезон планируем битвой за призовые места на общегородской регате в водах Финского залива», — рассказала руководитель проекта, президент Центра внедрения и развития инклюзивных технологий Юлия Шумова.

Сегодня в школе, кроме спортсменов без ограничений по здоровью, обучаются 6 незрячих и 9 слабовидящих спортсменов, а также 11 студентов с нарушениями слуха. Для качественного усвоения полученных знаний была разработана адаптированная программа с учетом потребностей участников с ограничениями по здоровью.

Проект рассчитан на два года. По словам Шумовой, именно этот срок поможет сформировать несколько сильных инклюзивных команд, которые покажут реальные результаты на общегородских чемпионатах.

«Однако наша цель не только спортивные достижения, но и качественные изменения у всех участников процесса в других сферах жизни, — отмечает Юлия Шумова. — Занимаясь в экипажах, где глухие и слепые наравне со всеми тянут веревки, невозможно не получить сумасшедший заряд мотивации, а людям с инвалидностью в пылу гонки не удастся оставаться замкнутыми и несамостоятельными. Инклюзивный яхтинг реабилитирует и мотивирует на новые свершения абсолютно всех, и мы уверены в этой технологии, так как сами ходим под парусом много лет подряд».

Проект реализуется на грант благотворительного фонда Владимира Потанина, а главным партнером выступает АНО «Навигацкая школа», специалисты которой обучают яхтсменов Северо-Западного округа и организуют регаты разного уровня.

Следить за новостями проекта можно в группе центра в социальной сети «ВКонтакте».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем