Спектакль «Золотой ключик» состоялся в честь юбилея «Радуги» в зале драматического театра «Галёрка».

Фото: «Радуга» (Омск)

В этот вечер все были вместе: дети, выздоровевшие или живущие в постоянной борьбе с недугом, и их родители; благотворители и волонтеры; друзья и сотрудники «Радуги». Те, кто не смог приехать на вечер в «Галёрку», могли погрузиться в атмосферу праздника благодаря прямой трансляции, которую вел Омский музыкальный канал (ОМКА). Слова поздравления и благодарности, спектакль, сыгранный непрофессиональными актерами, и музыкальная часть вечера продолжались три часа вместо заявленных полутора.

Ольга Краскова посетила перед написанием пьесы детский хоспис. «Дом радужного детства» настолько впечатлил театрального деятеля, что сюжет постановки был придуман за один вечер.

Как рассказали в центре, благотворительным спектаклем занималась творческая группа из Дома актера. В спектакле сыграли известные омичи. Роль папы Карло исполнил Валерий Евстигнеев, Буратино  —  молодой актер Андрей Мадинский, Карабаса-Барабаса — омский певец Алексей Гализдра, Арлекина — двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы и России Алексей Тищенко, Сверчка —  Дмитрий Васильев. Для этой роли он специально учился играть на скрипке. В роли Пьеро выступил омский предприниматель Алексей Провозин. Московский актер и режиссер, попечитель «Радуги» Дмитрий Иосифов принимал участие косвенно: свои сцены он записал заранее на видео.

«Радуга» приготовила для гостей не только театральный сюрприз. В вечере приняли участие исполнители, в том числе Алексей Гализдра, Роман Семеряк, группа «Старое кафе», Анна Шинковая, Александр Шаханин и участник «Фабрики звезд-4» певец Антон Зацепин.

Музыкант бесплатно выступил в поддержку центра, а также посетил детский хоспис «Дом радужного детства» и принял участие в работе выездной паллиативной службы.

«Я тронут до глубины души. У меня есть альтруистическая потребность: я хочу помогать. По крайней мере, делать то, что в моих силах: поддержать, обнять, поговорить, пообщаться, дать концерт. Все это я делаю с удовольствием. Так что думаю, это моя не последняя поездка в Омск», — рассказал Антон Зацепин.

Все вырученные от продажи билетов на концерт, а также собранные во время него средства пойдут на финансирование выездной паллиативной службы (ВПС) «Радуги».

«На работу выездной паллиативной службы необходимо три миллиона рублей. Мы очень рады, что часть этих средств нам удалось собрать во время праздника. Очень счастливы от понимания, что наши благотворители, обычные люди или представители бизнеса, рядом с нами и в горе, и в радости», — говорит руководитель «Радуги» Валерий Евстигнеев.

Сегодня в благотворительном центре работают выездная паллиативная служба, детский хоспис — центр паллиативной помощи «Дом радужного детства» и центр социальной адаптации. Еще лет 10 назад ничего этого не было.

«Не понимаю, как в постсоветской России без государственных денег удалось реализовать такой проект. Я думаю, что это на уровне чуда. И это действительно, так. География пожертвований сегодня разнообразна: неравнодушные люди перечисляют средства на помощь тяжелобольным юным омичам со всех точек мира», — отметил гость благотворительного вечера, депутат Госдумы РФ Олег Смолин.

«Искренность и неравнодушие — только это сегодня имеет значение, все остальное — тлен», — заявила в своем выступлении-поздравлении президент федерального фонда «Равенство возможностей», председатель социального комитета и депутат городской думы Томска Елена Ульянова. Она подвергла критике омскую власть: ни губернатор, ни мэр, ни руководители департаментов социальной поддержки до сих пор не посетили ни хоспис, ни центр адаптации:

«Для меня это удивительно, потому что это то место, которым Омск может гордиться и по праву считать своим брендом. Это место может быть площадкой, где можно аккумулировать все социальные проблемы, где люди могут встречаться. Здесь можно не только вести реабилитацию. Здесь можно собрать людей одной крови. Здесь все пропитано добром и любовью. Тем, чего нам не хватает сегодня всем».

Перед благотворительным вечером Елена Ульянова встретилась с председателем омского городского совета Владимиром Корбутом в надежде, что возьмет шефство над «Радугой» и ее проектом «Дом радужного детства».

«Я увидела в нем колоссальную заинтересованность», — резюмировала депутат.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Благотворительный фонд «Равенство возможностей» продвигает идеи инклюзивности в российском обществе: фонд организует работу социальных лабораторий «Равенство возможностей» в регионах России, проводит экспертные и мотивационные форумы в Москве и регионах.

Рекомендуем