Класс, в котором смогут обучаться дети с расстройствами аутистического спектра, открылся благодаря грантовой программе «Стальное дерево», которую развивает фонд «Милосердие».

Фото: «Милосердие» (Липецк)

Липчанка Лариса Саввина в 2021 году приняла участие в конкурсном отборе. Она предложила создать в школе № 27 комфортные условия для обучения особенных детей с применением новой методики — прикладного анализа их поведения.

На средства от фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК, были закуплены мебель, техника, методические материалы и специальное сенсорное оборудование для занятий. Теперь это помогает педагогам поэтапно включать ребенка с ограниченными возможностями здоровья в процесс обучения детей, не имеющих таких ограничений.

«Проект «Стального дерева» нацелен на развитие в регионе инклюзивного общества. У детей с расстройствами аутистического спектра появляется возможность быть включенными в социум. Это улучшает качество жизни семей, где есть такой ребенок. Инклюзивная образовательная среда дает возможность развития и для обычных школьников. Они получают жизненные уроки толерантности, терпимости и социальной сознательности», — рассказала директор фонда «Милосердие» Евгения Фрай.

В 2021 году в грантовую комиссию «Стального дерева» поступило более 300 заявок. В регионе удалось осуществить 27 новых проектов. Финал реализации еще двух инициатив перенесен на первое полугодие 2022 года. Всего на эти цели фонд направил около 8 млн рублей. Проекты 2021 года помогли благоустроить общественные пространства, открыть новые объекты уличной спортивной инфраструктуры, поддержать детей с ограниченными возможностями здоровья и людей с инвалидностью.

Сбор предложений для участия в грантовой программе 2022 года уже начался и продлится до 28 февраля. Лучшие проекты отберет конкурсная комиссия в составе активистов некоммерческого сектора, журналистов, представителей муниципалитетов и бизнеса, фонда «Милосердие». Победителей конкурсного отбора объявят до 8 апреля.

Программа «Стальное дерево» действует пятый год, и сейчас ее социальные инициативы реализуются уже в пяти регионах России. В 2022 году около 40 новых проектов осуществят также в Свердловской, Калужской, Белгородской областях и в Алтайском крае. Работа над ними объединила 30 тыс. человек. С начала программы на реализацию более 150 социально важных проектов направлено более 40 млн рублей.

Фото: «Милосердие» (Липецк)
Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем