В праздничные дни медики продолжали бороться с последствиями пандемии Covid-19. Добровольцы помогали им по всей стране.

Фото: «Волонтеры-медики» (Москва)

Волонтеры оказывали помощь в 1 152 медицинских организациях. 348 добровольцев находились в «красной» зоне. 6 200 добровольцев облегчали труд врачей в «зеленой» зоне. Более 1 100 волонтеров-медиков консультировали пациентов в колл-центре. 

В Томской области врачам помогали 170 волонтеров-медиков. Добровольцы ежедневно выходили на волонтерские смены в 20 медицинских организаций региона. Одна из них — волонтер-медик Марина Чигринова. Девушка стала волонтером в 2019 году: тогда она помогала медсестрам в больнице. Но самая активная работа началась в рамках акции взаимопомощи #МыВместе. Марина присоединилась к добровольцам в самом начале пандемии.  

«Сначала было немного сложно и страшно, потому что это достаточно ответственно, — вспоминает девушка. — Но было много людей, которые хотели помогать, и это заряжало позитивом, хотелось идти за ними. Я благодарна за то, что волонтеры-медики распахнули для меня свои объятья и сделали меня частью своей жизни».

Во время пандемии COVID-19 Марина помогала в медицинских организациях: измеряла пациентам температуру, консультировала по поводу вакцинации, подготовки к ней и последствий. Кроме того, девушка приносила продукты и лекарства пожилым людям. Она и сегодня занимается доставкой необходимых вещей и помогает медицинскому персоналу поликлиники № 1.

Валерия Вайшля — студентка лечебного факультета из Томска. Она также решила заниматься добровольчеством сразу после поступления в мединститут. Сейчас она помогает врачам в лаборатории, которая выполняет ПЦР-тесты на COVID-19. Она вносит данные о результатах исследований в единую систему.

«Мне хотелось быть частью чего-то важного, помогать тем, кому это сейчас необходимо, именно поэтому я решила стать волонтером-медиком. Желание быть полезной и дало возможность определиться с направлением в моей волонтерской деятельности — помощь в медицинских организациях», — отмечает Валерия. 

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» — одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Минздрава России в стране открыты 85 региональных отделений Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», объединяющих более 100 тыс. человек. Ежегодно помощь и поддержку волонтеров-медиков получают около 4 млн россиян.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем