Магазин в очередной раз выступил кондитером-волшебником, превратив день рождения в хосписе в праздник со свечами и тортом.

Фото: Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» (Санкт-Петербург)

В «Ленте» на улице Шереметьевской каждый месяц появляется новый список детских имен. Это дети из Санкт-Петербургского детского хосписа, у которых скоро день рождения.

Сотрудничество с хосписом началось несколько лет назад по личной инициативе одного из топ-менеджеров компании. С тех пор кондитеры «Ленты» ежемесячно готовят оригинальные торты, чтобы подбодрить и удивить детей, и искренне радуются, видя в списке уже знакомые имена.

Торговая сеть стала надежным партнером и хорошим другом Детского хосписа и фонда «Бумажная птица»: компания обеспечивает депозит на покупку продуктов для хосписа, делает красивые торты для праздничных мероприятий, помогает создать атмосферу домашнего уютного чаепития для детей и их близких.

«Важная задача хосписа — не только оказать паллиативную помощь, но и поддержать ребят и их семьи духовно и психологически. Создать праздничную атмосферу, сохранить ощущение настоящей жизни, — рассказывает менеджер мероприятий АНО «Детский хоспис» Ксения Пономаренко. — Ведь каждый день рождения и каждый торт для них — большая радость и победа. Мы уверены, что заряд позитивных эмоций, полученный в день рождения, придает сил, для того чтобы побеждать и дальше».

Торты и продукты сотрудники магазина собирают и доставляют в свое личное время. Некоторые присоединяются и к самим праздникам, чтобы помочь волонтерам и пообщаться с детьми.

«Дети всегда остаются детьми. Если мы можем хоть на секунду помочь им забыть о невзгодах, погрузиться в атмосферу праздника, задуть свечи и поверить в чудо — это главная награда», — считает кондитер гипермаркета «Лента» Наталья Кравченко.

Для некоторых подопечных хосписа и сам торт иногда становится настоящим чудом.

«На 16-летие одного из детей сотрудники отдела мероприятий как обычно привезли в хоспис подарки и торт. По традиции торт со свечами в темноте вынесли в комнату под аккомпанемент «С днем рождения» и предложили помочь задуть свечи. Мама совершенно растерялась. Оказалось, что это первый торт со свечами в жизни ее сына! Дома так никогда не делали. Ради таких новых эмоций и моментов мы и устраиваем праздники, ведь торт со свечами важен в жизни каждого ребенка», — отмечает Ксения.

Санкт-Петербургский детский хоспис помогает детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями с 2003 года. За 18-летнюю историю работы он прошел путь от небольшого благотворительного фонда до организации, построившей первый детский хоспис в России и способствующей развитию служб паллиативной медицинской помощи в регионах.

В 2021 году благотворительный фонд провел ребрединг и теперь будет помогать и детям, и молодым взрослым под новым названием «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица». Бумажная птица как символ фонда появилась из истории японской девочки Садако Сасаки, которую настигла лучевая болезнь после трагедии в Хиросиме в 20 веке. Садако верила, что если удастся собрать тысячу бумажных журавликов, она поправится. Так бумажный журавлик стал частью истории фонда. Его образ отражает надежду и борьбу за каждый прожитый день.

Хоспис для молодых взрослых рассчитан на ребят, которые по достижении 18 лет должны покинуть детский хоспис. Его открытие состоится в Пушкине в 2022 году. Учреждение оснастят необходимым медицинским оборудованием, комнатами для терапии и отдыха, верандами и залами, в которых молодые люди смогут вместе проводить время. Хоспис будет рассчитан на 15 пациентов.

По словам представителей Санкт-Петербургского детского хосписа, хоспис в Пушкине будет организован так же, как и детский, с обязательными развлекательными мероприятиями, праздниками и тортами.

Гипермаркет «Лента» планирует стать желанным гостем и надежным партнером и для молодых взрослых, которые нуждаются в поддержке.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем