Гончарная мастерская в селе Большие Хутора была организована в сельском клубе при поддержке Фонда президентских грантов.

Фото: «Дом ремесел» (Новороссийск)

По гранту было получено 400 тыс. рублей. На эти средства приобрели гончарный круг, турнетки, стеки, глину, краски и глазури, а также муфельную печь.

«Замечательное оборудование, — рассказывает, выкладывая в печь поделки детей, педагог центра Юлиана Немирович. — Очень много в печь помещается, можно с разной температурой обжигать, здесь 12 разных программ. А главное удобство в том, что все это на месте, никуда не надо возить наши изделия для обжига».

На первых занятиях дети из Абрау-Дюрсо и Больших Хуторов познакомились с глиной и попробовали лепить из нее свои первые фигурки — собачек, котиков, козликов и лошадок. После обжига фигурок маленькие ваятели приступили к росписи.

Тема урока — «Дымковская игрушка». Педагог Центра творчества и ремесел Марина Андреева-Тотьмянина сначала просит детей искупать своих лошадок, чтобы краски лучше ложились на глину, а затем показывает, какой узор следует наносить в соответствии с традициями дымковской росписи.

Занятия в гончарной мастерской проходят два раза в неделю. Для детей они бесплатные.

«Гончарное ремесло никого не оставляет равнодушным. Это удивительно, как из бесформенного куска земли в итоге получаются свистулька, кувшин, миска или красивый барельеф, как благодаря рукам творца, проходя огонь и воду, глина становится произведением искусства», — рассказали в мастерской.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем