Праздник прошел в 20-й раз с участием пожилых, бедных и нуждающихся людей.

Фото: Надежда Сокорева

Традиция такого празднования Рождества началась в 1982 году в Риме, когда Община святого Эгидия устроила первый рождественский обед в соборе Санта Мария ин Трастевере с теми, кто иначе мог бы остаться совсем без праздника. В 2022 году на рождественские праздники Общины святого Эгидия собрались более 300 тыс. человек в 70 странах мира. 

Как рассказали в организации, смысл праздника в том, чтобы не оставить в одиночестве тех бездомных, нуждающихся и пожилых людей, с которыми «Друзья общины святого Эгидия» встречаются на протяжении всего года: приносят еду, принимают в дневных центрах, общаются, дружат:

«Это не разовая благотворительная акция, а праздник друзей, домашних и бездомных, благополучных и оказавшихся в трудной жизненной ситуации, молодых и пожилых». 

В двух храмах и в одном помещении дружественной организации в самом центре Москвы прошло пять праздников для 300 бедных и бездомных людей. Встречи состоялись при поддержке 150 волонтеров.  

Празднование было организовано с соблюдением всех предосторожностей для здоровья и безопасности гостей и участников праздника. Несмотря на пандемию, везде царила дружеская и радостная атмосфера, звучала классическая музыка, каждый гость, пришедший по личному приглашению, получил полезный и приятный подарок со своим именем и вкусный горячий обед на вынос. 

«Спасибо, что не забыли про нас в такой день», — повторяли гости праздника.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Друзья общины святого Эгидия» помогает бездомным и одиноким пожилым людям: организует раздачу еды людям, у которых нет дома, создал многофункциональный центр социальной поддержки «Дом друзей на улице», навещает пожилых людей в интернатах.

Рекомендуем