В тематический сборник, выпущенный организацией АНО «Новые перспективы», вошли разговоры с профессионалами в сфере театра, музыки, танцев и других творческих направлений.

Фото: pixabay.com

Особое искусство — должно ли оно быть особым? Могут ли особенности автора не влиять на оценку его работ? Как выглядит подлинная инклюзия? Что дает взаимодействие с миром особого искусства тем, кто с ним соприкасается? 

«Мне кажется, на наших глазах в этой области жизни происходят какие-то качественные перемены,  — говорит Марина Абаджева, координатор арт-программ и педагог театральной студии «Перспектив» в психоневрологическом интернате № 3 в Петергофе, один из авторов альманаха. — Скажем, если еще не так давно к театрам с участием особых людей относились как к художественной самодеятельности, которую нельзя воспринимать всерьез, то сейчас есть инклюзивные фестивали, где такие постановки вызывают большой интерес».

«Возможно, в дальнейшем мы придем к тому, чтобы вовсе не выделять их, ведь спектакли некоторых коллективов по своей художественной ценности не уступают спектаклям прославленных театров, — продолжает Марина Абаджева. — На мой взгляд, изменения связаны в первую очередь с приходом в сферу особого искусства профессионалов своего дела, которые могут вывести его на другой уровень. Это соединение особого и профессионального рождает новые прочтения знакомого материала, открывает в искусстве еще большие глубины и смыслов». 

Во второй части альманаха представлены практические материалы, с помощью которых педагоги творческих студий «Перспектив», работающих в ПНИ № 3, 20 лет строят свои занятия.  В НКО надеются, что эти техники помогут коллегам из разных городов и регионов в их ежедневной деятельности, а людям с особенностями развития дадут возможность еще ярче проявлять свой творческий потенциал.  

В оформлении альманаха использованы картины художников арт-студии «Перспективы». 

Проект «Особое искусство» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. 

Познакомиться с альманахом можно по ссылке

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем