С помощью радиоошейников эксперты Всемирного фонда дикой природы смогут точнее определить места обитания и пути миграции животных и сохранить их от вымирания.

Фото: Архангельское отделение WWF России (Архангельск)

Планируется следить за состоянием группировки оленей на юго-западе Архангельской области и юго-востоке Республики Коми. 

Мечение оленей проходило на территории Шиловского заказника в Красноборском районе Архангельской области с участием специалистов-зоологов Федерального центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН.  Экспертам удалось надеть ошейники на шесть взрослых животных — четыре самца и две самки.  

«Необходимость спутникового мониторинга перемещения и поведения животных вызвана стремительным снижением численности дикого северного оленя как в Архангельской области, так и на всем Северо-Западе России, — рассказывает руководитель представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. — Общая численность вида в регионе сейчас составляет всего 1300-1500 особей. За 30 лет она сократилась в 15 раз из-за браконьерства, вырубки старовозрастных лесов и климатических изменений. Чтобы сохранить оленя в природе, необходимы точные данные о местах обитания и сезонных перемещениях животных».

Мечение спутниковыми ошейниками — эффективная методика, которая позволяет получить сведения не только о местах обитания и путях миграции животных, но и установить случаи браконьерства. Если животное погибло — ошейник сигнализирует об этом. А по данным о траектории и характере движения оленя можно предположить, что стало причиной гибели — браконьерская пуля или нападение хищников.

Чтобы надеть ошейник, специалисты использовали щадящие методы — специальные ловушки, которые не наносят вреда животным. Процесс установки ошейника занимает несколько минут, после чего оленя отпускают на волю. Аккумуляторы оборудования рассчитаны на срок не менее двух лет, поэтому у специалистов будет достаточно времени, чтобы получить точные данные о перемещении стада.  

Шиловский заказник, где проходило мечение, — значимая территория для сохранения популяции лесного северного оленя. На территории заказника краснокнижные животные проводят практически весь зимний период. Здесь они находятся в относительной безопасности. Однако во время миграций к летним местам обитания олени могут стать добычей браконьеров. Кроме того, пути сезонных перемещений проходят через территории, арендованные лесозаготовительными компаниям.  В результате промышленных рубок уничтожается естественная среда обитания вида, нарушаются пути миграции, что ставит под угрозу выживаемость вида. Уточнение маршрутов и сроков сезонных перемещений даст возможность учитывать эти данные при планировании и ведении лесозаготовок, в частности, создавать буферные зоны и вводить периоды ограничений на заготовку леса. 

Использование телеметрических ошейников — важный, но не единственный метод изучения диких северных оленей. В Баренц-регионе WWF России также использует фотоловушки, проводит натурные учеты, анализ космоснимков и другие методы. Полученные данные будут использованы для разработки наиболее эффективных мер сохранения вида, среди которых — создание особо охраняемых природных территорий, оптимизация режима лесопользования в местах обитания оленя, усиление борьбы с браконьерством и просветительская работа с населением.  

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем