III Общероссийский форум пациентов c хроническими заболеваниями кожи и аллергическими состояниями прошел в онлайн-формате 20-21 ноября.

Здоровье·23.11.2021
Фото: pixabay.com

Форум провела Межрегиональная благотворительная общественная организация «Кожные и аллергические болезни». На форуме выступили ведущие специалисты в области аллергологии, дерматологии и иммунологии, а также эксперты в области организации здравоохранения и медико-социальной помощи. Они представили современные взгляды на развитие тех или иных заболеваний и методов лечения, а также на диетотерапию, вакцинацию при кожных заболеваниях, аллергологические аспекты и профилактику обострений.

В форуме приняли участие более 1000 человек из всех регионов России. Помимо информации о заболеваниях кожи, были представлены результаты опроса пациентов удовлетворенностью медицинской помощью в 2021 году по профилю «Дерматовенерология». Их прокомментировала руководитель общественной организации «Кожные и аллергические болезни» Олеся Мишина:

«По данным опроса 45% пациентов не удовлетворены медицинской помощью по профилю дерматовенерология. При этом 41% отметили, что качество помощи стало хуже, чем до пандемии, и это может быть связано в первую очередь с тем, что 48% респондентов не смогли попасть на консультацию к профильному специалисту (врачу дерматовенерологу /аллергологу) и 39% не смогли пройти стационарное лечение в связи с обострением кожного заболевания в 2021году. В ряде регионов кожно-венерологические диспансеры были переквалифицированы под ковид-госпитали или ковид-лаборатории, при этом маршрутизация для пациентов дерматологического профиля не была проработана местными органами власти».

В рамках форума были рассмотрены нюансы лечения в период пандемии, а также вопросы доступности лекарств и лечения для жителей в разных регионах России. На круглом столе пациенты из разных регионов могли поделиться своим опытом и трудностями в получении современного и эффективного лечения. Был разработан чек-лист для пациентов по получению лекарственного обеспечения при тяжелых формах кожных заболеваний.

По итогам работы форума подготовлена резолюция-обращение к президенту России и исполнительным органам государственной власти с конкретным перечнем предложений, направленных на совершенствование системы оказания медицинской помощи пациентам с кожными и аллергическими заболеваниями, в том числе на повышение доступности своевременной диагностики, качественной медицинской помощи и высокоэффективного лекарственного обеспечения.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

МБОО «Кожные и аллергические болезни» проводит обучающие семинары для пациентов и медицинских специалистов, а также информационные программы по раннему выявлению осложнений хронических кожных заболеваний.

Рекомендуем