Завершилась ноябрьская выездная интенсивная программа «Московского дома удивительных людей» для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: «Дом удивительных людей» (Москва)

Интенсив проходил с 5 по 14 ноября в мини-отеле «Гнездо» в поселке Шава Кстовского района.  

Главными темами интенсива стали сопровождаемое проживание и самостоятельность.

«Студентам была дана возможность попробовать сопровождаемое проживание и понять, могут ли они идти в сопровождаемое проживание, что они могут делать самостоятельно, какая помощь им нужна и какие бытовые условия нужны с учетом имеющихся физических ограничений.  Ребята приехали с разным опытом, разными запросами и разными возможностями. Кто-то сделал первый шаг — научился самостоятельно контролировать свое расписание. А кто-то попробовал жить в отдельном домике, впервые готовил завтраки, поддерживал чистоту в помещении», — рассказала руководитель проекта «Московский дом удивительных людей» Ирина Огородникова. 

На интенсиве специалисты и тьюторы «Дома» работали с разными аспектами сопровождаемого проживания и самостоятельности. Это и самостоятельность в быту, и структурирование ресурсов, работа и зарабатывание денег, разрешение сложных и непонятных ситуаций, эмоции и чувства во время сопровождаемого проживания.  

От студентки Татьяны (прим.: девушке 27 лет, и у нее сильная спастика рук) был запрос научить ее бытовым действиям, так как дома за нее все делала мама. 

«Этот интенсив — огромный скачок в развитии самостоятельности в быту. Это невероятное счастье, потому что мы с мамой уже не думали, что можно что-то изменить, — говорит Татьяна. — Все специалисты, терапевты и реабилитологи, говорили нам: чем старше я становлюсь, тем труднее что-то изменить. А тут произошло невероятное: я сама научилась накладывать еду из кастрюли, переворачивать котлеты. Маме больше не нужно оставлять мне еду и греть ее в микроволновке — теперь я все это умею сама».

В керамической мастерской Ольги Слесоровой студентам была предоставлена возможность отливать стаканы. Для кого-то это был первый опыт работы с глиной, первая встреча с производственным процессом. А кто-то включился в работу как в производственную задачу. 

На занятиях в форум-театре Ольги Мисюкевич разбирались реальные жизненные ситуации и проигрывались разные способы их разрешения. Одна из ситуаций касалась взятия кредита по просьбе приятеля, другая — конфликта из-за пользования подъемным устройством для инвалидов человеком без видимой инвалидности. Участники получили возможность посмотреть на эти ситуации с разных сторон. Полученный опыт оказался полезным: на обратном пути домой на железнодорожном вокзале одного из студентов, имеющего внезапные двигательные нарушения, не хотели пускать в лифт, но друзья за него заступились. 

В столярной мастерской Романа Бобырева ребята работали с деревом. Многих увлекла идея сделать свою собственную «волшебную палочку». Подопечная «Дома» Маша сделала для пополнения своей коллекции деревянный кубик Рубика. 

На группах общения психотерапевта Натальи Мизиной говорили о сопровождаемом проживании, о принятии решений, о возникающих эмоциях и чувствах.

Студенты попробовали себя также в роли ведущих: Полина провела бусеничную мастерскую, Николай — урок рисования, Мария — мастер-класс по сборке кубика Рубика, а Михаил организовал просмотр аниме во время тихого часа. Александра сделала значки с логотипом «Дома». 

Во время осеннего интенсива состоялось празднование двух дней рождения с уникальными подарками, приготовленными студентами и тьюторами на арт-мастерской Маруси Сосновской. 

На «Микробной конференции» были представлены «доклады» о роли микробов в нашей жизни. В конце конференции Маруся Сосновская подарила всем участникам авторские открытки.   

На интенсиве было много игр и общения.  Кульминацией стали косплей-вечеринка и презентация песни о «Московском доме удивительных людей», музыку к которой сочинили тьюторы Дарья Власова и Татьяна Легостаева. К написанию слов присоединилась студентка Александра.

«В завершение хотелось бы поблагодарить мини-отель «Гнездо» за радушный прием и службу сопровождения маломобильных пассажиров ОАО «Российские железные дороги» за отличную организацию сопровождения наших студентов», — отметила Ирина Огородникова. 

Проект «Московский дом удивительных людей» осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Дом удивительных людей 77 организует для выездные интенсивы для подростков и взрослых людей с особенностями здоровья и развития, в том числе с ментальными нарушениями. Фактически им предлагают попробовать сопровождаемое проживание и сопровождаемое трудоустройство.

Рекомендуем