Ультрамарафонец пробежал 1250 километров по горам Кавказа, чтобы привлечь внимание к благотворительному центру помощи детям «Радуга».

Фото из личного архива Ивана Давыдова

Иван стартовал утром 2 сентября на набережной в городе Дербент Республики Дагестан. Его маршрут прошел через шесть республик,  Краснодарский край и завершился в Сочи 26 октября.

В Чечне спортсмен пробежал через Химой, Шарой, Тазбичи, Итум Кале, в Ингушетии — через Гули, Ляжги, Джейрах, в Северной Осетии — через Горную Санибу, Даргавс, Верхний Фиагдон, Нижний Унал, Махческ.

В Кабардино-Балкарии его ожидал серьезный набор высоты на маршруте Верхняя Балкария — Безенги — ЭльТюбю — Балым — Тырныауз — Верхний Баксан — Терскол. Серьезным испытанием стали и горы Карачаево-Черкессии. Бежать предстояло через Учкулан, Теберду, Домбай, Архыз и Дамхурц. В среднем омский спортсмен преодолевал по 35 км в день. 

«Это финиш. 52 дня. Делаю поклон всей дороге, что позади, — рассказывает ультрамарофонец. — Я делал этот проект не один, а со всеми, кто подбадривал изо дня в день, советовал, переживал, помогал финансово, делился едой и кровом, вселял надежду, верил. Это заслуга всех нас, все мы внесли частичку, без вас я не смог бы завершить забег. Я помню о каждом из вас, и вы навсегда в моем сердце».

Своим пробегом спортсмен хотел привлечь внимание россиян к проблеме оказания паллиативной помощи детям и способствовать развитию пешего туризма на Северном Кавказе.

Накануне забега Давыдов указывал на сложность и протяженность маршрута:

«Помочу ноги в Каспийском море, а закончу в Сочи, окунусь в Черное море. Сама идея появилась спонтанно. Я решил остановиться на Кавказе. Желающих пробежать по такому маршруту было много, но никто этого до сих пор не делал. Это колоссально сложно, перепады высот просто ужасают».

Для спортсмена это не первый масштабный проект. В июле 2021 года он преодолел маршрут по Саянскому кольцу — такой же протяженности, как и нынешний.

Забег был призван сделать более известным омский хоспис «Дом радужного детства» и тем самым привлечь средства благотворителей.

«По дороге я рассказывал людям о благотворительном центре помощи детям «Радуга», о его хосписе «Дом радужного детства», о людях, проблемах и ситуации с оказанием паллиативной помощи. Этот хоспис уникальный, аналогов в стране у него нет», — отмечает Иван.

Волонтеры благотворительного центра помощи детям «Радуга» и в прошлом неоднократно проводили подобные акции. Так, два года назад спортсмен Андрей Неридный в поддержку тяжелобольных детей проехал на велосипеде из Санкт-Петербурга до Омска через Казахстан. В 2020 году в условиях пандемии он решился пробежать по городам Золотого кольца. Все это активно освещалось в СМИ.

Благотворительный центр «Радуга», которому помогает Иван Давыдов, работает в Омске около 25 лет — здесь оказывают помощь тяжелобольным детям. Омский хоспис «Дом радужного детства» был построен в 2019 году полностью за счет частных пожертвований, без участия государства. Все процедуры для ребенка и мамы бесплатны: невролог, гастроэнтеролог, биоакустическая коррекция, физиолечение, ЭЭГ, психолог, адаптивная физкультура, массаж, бассейн/сауна, канистерапия, фито- ароматерапия, кислородный коктейль, сенсорная комната, нейрочат, разнообразные мастер-классы.

Помочь тяжелобольным детям просто: нужно отправить СМС со словом «Радуга» и суммой пожертвования на номер 3434.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем