Центр открылся в Пермском государственном медицинском университете имени академика Евгения Вагнера.

Здоровье·13.10.2021
Фото: pixabay.com

Любой желающий сможет бесплатно пройти в центре скрининг (тестирование) на изменение когнитивного здоровья, после которого можно будет получить рекомендации, в том числе относительно мест, куда обращаться за медицинской помощью в регионе, если она требуется.

Кроме того, в центре на безвозмездной основе будет проводиться обучение по программе «Школа активного долголетия». Программа состоит из уроков когнитивного здоровья, включающих когнитивные и физические упражнения. На базе центра откроется также «Школа ухода» для родственников, осуществляющих уход за больными с когнитивными изменениями или заболеваниями. 

Центр в Перми открылся одним из первых в России в рамках программы благотворительного фонда «Память поколений»  Деменция.net. В партнерстве с ВОД «Волонтеры-медики» фонд откроет ряд подобных центров в регионах, которые помогут населению России сохранить когнитивное здоровье.

Сегодня такие когнитивные расстройства, как деменция и болезнь Альцгеймера, «молодеют» по всему миру и обретают формат эпидемии. Заболевания можно отсрочить и, возможно, даже избежать благодаря ранней диагностике когнитивных функций.   

«Проблема когнитивного здоровья, к сожалению, стигматизирована в нашей стране, и многие признаки серьезных заболеваний воспринимаются людьми как особенности характера пожилого возраста, что в корне не верно, — говорит исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова. — Более того, население плохо осведомлено о важности ранней диагностики когнитивных изменений, а именно она может стать решающей в предотвращении серьезных последствий».

В торжественной церемония открытия центра на территории Научно-клинического центра ПГМУ имени академика Вагнера на улице Советской приняли участие руководитель центра когнитивных нарушений, директор научно-клинического центра инновационных технологий здравоохранения и медицинского образования Вера Черкасова, главный внештатный гериатр Пермского края Наталья Ярославцева, представители Пермского отделения ВОД «Волонтеры-медики».

Благотворительный фонд «Память поколений» с 2015 года оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и других боевых действий. Помощь получили около 16 тыс. ветеранов. Подопечные фонда сталкиваются с самыми разными заболеваниями, в том числе когнитивными, например, с болезнью Альцгеймера или деменцией. Для помощи людям с этими заболеваниями и их семьям в рамках направления «Активное долголетие» в начале месяца фонд запустил проект Деменция.net.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

«Волонтеры-медики» помогают в медицинских организациях, занимаются санитарно-профилактическим просвещением, обучают оказанию первой помощи, оказывают психологическую помощь на горячей линии.

Рекомендуем