Фонд социально-культурных программ «Ресурсы» приглашает к участию в конкурсе художников, дизайнеров и других представителей творческих профессий.

Фото: pixabay.com

До 1 ноября 2021 года каждый желающий может создать одну или серию иллюстраций к водским народным сказкам, лучшие из которых войдут в печатную версию сборника.

Тексты сказок опубликованы на специальном сайте народземли.рф.

Водь — один из древнейших народов России, упоминавшийся еще в «Повести временных лет» (859 год). Сегодня осталось не более 30 представителей этого народа, в основном проживающих в деревне Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области.

Водские сказки отличались разнообразием, хотя их главные сюжеты чаще всего были международными и имели хождение по всей Европе. Некоторые водские сказки были особенно схожи с русскими, другие — с ижорскими и финскими.

Лингвисты отмечают, что водские народные сказки не только отражают уникальный образ мысли водского народа — нелинейность повествования и повсеместное присутствие сверхъестественных существ, но и могут научить современное общество важным для современной жизни духовно-нравственным ценностям — уважению к предкам, ответственному отношению к окружающей среде, жизненному оптимизму. Кроме того, прочитав эти сказки, можно увидеть, что в фольклоре c самого начала были обозначены важные для современного общества вопросы — равноправие полов и уважительное отношение к животному миру.

Проект «Народ земли» направлен на продвижение культуры исчезающего коренного малочисленного народа Водь через создание и продвижение актуального контента, созданного на основе сказок народа Водь.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Заработал новый ресурс для наставников

Информационную платформу для наставников детей, оставшихся без попечения родителей, представила Межрегиональная общественная организация «Старшие братья Старшие сёстры».