Участники команды по триатлону SBR88 после прохождения дистанций развернули плакат в поддержку детей с опасными аритмиями.

В центре — Алексей Калистратов. Фото предоставлено организацией «Хрустальное сердце»

Атлеты любительской команды по триатлону SBR88 стали амбассадорами общественной организации «Хрустальное сердце», чтобы предупредить родителей об угрозе внезапной остановки сердца у детей и подростков. Организация объединяет детских кардиологов и волонтеров.

«Как бы ни была высока цена победы, она не стоит жизни. Поэтому мы просим всех родителей более тщательно обследовать сердце вашего ребенка перед тем, как он начнет заниматься спортом или знакомиться с ним на уроках физкультуры»,— говорит Алексей Калистратов из команды SBR88, ставший абсолютным победителем чемпионата России на полной «железной» дистанции.

Опасные аритмии могут привести к гибели во время или после физической активности, уточняют в организации «Хрустальное сердце». Чтобы избежать непоправимого, необходимо более тщательно обследовать сердце и уметь оказывать первую доврачебную помощь с поправкой на возраст.

Родители могут пройти анкетирование на сайте «Хрустального сердца», если у ребенка наблюдаются опасные симптомы — обмороки, бледность, одышка и слабость. Это позволит понять, насколько опасно заболевание сердца для занятия спортом и нужно ли провести дополнительное обследование, чтобы исключить внезапную остановку сердца во время физической активности.

«Мы знаем, что такое командная работа, только вместе, поддерживая друг друга, можно достичь цели. Мы уверены, что наша информационная поддержка поможет многим детям, жизнь которых удастся спасти благодаря знаниям и своевременно оказанной помощи», — добавляет Андрей Глущенко, тренер команды SBR88.

«Хрустальное сердце» — региональная общественная организация по предупреждению внезапной аритмической смерти у детей и подростков.

По официальной статистике Министерства образования, за один учебный год (2016/2017) от внезапной остановки сердца на уроках физкультуры погибли 211 школьников.

Внезапная остановка сердца (ВОС) — самая частая и непосредственная причина смерти. Она может произойти при нарушении кровообращения в сосудах сердца, аритмиях, травмах, поражении электрическим током. ВОС может происходить даже у самых маленьких детей и подростков в состоянии покоя, во время занятий по физкультуре в школе, спортивных секциях.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Организация «Хрустальное сердце» информирует о последствиях сердечных аритмий у детей и подростков и методах предотвращения смерти от аритмий, проводит специальные образовательные курсы для педагогов, медсестер и тренеров, предлагает родителям возможность оценить риски для их детей.

Рекомендуем