Вопросы может задать любой человек — живущий с ВИЧ, его родственник и каждый, кто интересуется проблематикой.

Здоровье·27.09.2021
Александр Хаперсков. Фото предоставлено организаторами проекта

На вопросы в формате видео ответит заведующий отделом медицинской профилактики Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Александр Хаперсков.

Прислать свой вопрос эксперту могут жители районов Воронежской области, которые не всегда имеют возможность приехать из отдаленного района в областной центр для консультации. Принимает вопросы руководитель Центра содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» Наталья Коржова в мессенджерах по телефону 8 (920) 432-20-63. Вы можете также написать администратору в группу сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Вопросы принимаются до 15 октября.

Видеоразбор вопросов можно будет увидеть в группе «ВКонтакте» в спецрубрике «Задай вопрос врачу-эпидемиологу». Ее премьера должна состояться в конце октября, а до конца года пройдут еще одни съемки с Александром Хаперсковым.

Такое взаимодействие со специалистом стало возможным благодаря проекту «Есть коннект», который поддержал Благотворительный фонд развития филантропии КАФ по программе «Обними цифру», и Воронежскому областному клиническому центру профилактики и борьбы со СПИД.

«В период строгих ограничительных мер мы столкнулись с возрастающим спросом благополучателей на услуги в удаленном доступе, — рассказывает Наталья Коржова. — Сначала это была помощь равного консультанта (человека, который тоже живет с ВИЧ), потом онлайн-консультации с психологом».

Периодически у благополучателей возникают вопросы медицинского характера, например, о совместимости каких-либо препаратов или о возможных побочных действиях антиретровирусной терапии.

«Поэтому мы придумали видеорубрику. Это поможет разгрузить врачей, да и мы сможем пользоваться полученной информацией при запросе человека фактически в один клик, просто поделившись ссылкой на видео», — добавляет Наталья Коржова.

Видео будет размещено в соцсетях в свободном доступе. Жители других регионов также могут присылать вопросы воронежскому врачу-эпидемиологу.

«Есть коннект» — это проект о цифровых коммуникациях, которые внедряются в повседневную работу НКО, о развитии разных каналов информирования, о поиске возможностей для решения индивидуальных запросов людей, живущих с ВИЧ, и о формировании навыков удаленной работы с благополучателями.

За три месяца работы организация «Ты не один» осуществила апгрейд группы в соцсетях, усилила ее авторским контентом. Онлайн-помощь (в мессенджерах, видеосвязи и по телефону) равного консультанта получили 40 человек, психолога — 20. Индивидуальное сопровождение социального работника получили 25 человек из групп риска.

Откуда информация

Этот материал прислали наши читатели — сотрудники некоммерческих организаций, волонтеры, просто активные люди. Мы публикуем новости от организаций со всей России, если эти новости отвечают нашим критериям. Если после прочтения материала на этой странице у вас появились вопросы о проекте — их можно задавать организациям, упомянутым в тексте. Редакция АСИ не комментирует проекты НКО, о которых пишет, и не консультирует по получению помощи.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «КАФ» проводит благотворительные программы в поддержку детей с сахарным диабетом и орфанными заболеваниями, помогает воспитанникам и выпускникам детских домов готовиться к самостоятельной жизни, содействует организации курсов мобильной, компьютерной, финансово-юридической грамотности для людей старшего поколения, помогает НКО наращивать профессионализм и устойчивость, способствует созданию и развитию фондов местных сообществ и т.д.

Рекомендуем