На вырученные после переработки средства купят саженцы деревьев для озеленения города.

Фото предоставлено СРОО «Севастопольские мамы»

Каждый месяц на одной из главных улиц Севастополя происходит экосбор, организованный проектом «Пусть растут деревья, а не свалки» под руководством основателя молодой экологической НКО EcoPride Галины Болтогаевой.

За три года проекта отправить в переработку (и спасти от попадания на мусорный полигон, где у отходов нет другой роли, кроме как занимать место и выделять вредные вещества) удалось:

  • 9440 килограммов пластика;
  • 39915 килограммов макулатуры;
  • 1411 килограммов алюминия;
  • 309 килограммов прочих металлов;
  • 7080 килограммов стекла

и бессчетное количество пакетов и тетрапака. 

Фото предоставлено СРОО «Севастопольские мамы»

Батарейки и лампочки в Севастополе и Крыму никто не перерабатывает, однако активисты отправляют их на заводы в Челябинске и Ярославле, а люминесцентные и ртутьсодержащие лампы бережно собирают и сдают в краснодарское агентство «Ртутная безопасность». За три года проект передал перерабатывающим заводам 4989 килограммов батареек. 

«Конечно, цивилизованный путь — это установка контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе, отказ от «общего тарифа» на вывоз мусора в пользу помешочного сбора, но для успеха этого мало. Нужны граждане, которые понимают, что они делают и зачем. Поэтому главная часть нашей работы — просвещение. Либо мы начнем брать на себя ответственность, либо завтра наши дети будут жить на помойке. Причем «завтра» уже наступило», — говорит руководитель EcoPride. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем